Лепестки венчика, чашечку и листья
вырезают по выкройке. Выкройки для каждого цветка делают из плотного
картона и на них сразу надписывают: какая это деталь, левая или правая
сторона, количество деталей.
Во избежание усадки и образования пятен
при окрашивании перед началом работы все ткани необходимо выстирать,
тщательно прополоскать, обрезать ненужные нитки и еще влажную ткань
отгладить.
Натуральные и искусственные шелка,
ситцы, сатины, атласы крахмалят пищевым желатином, некоторые
хлопчатобумажные ткани и бархат – желатином или картофельным крахмалом.
Особую прелесть цветам придают тычинки
и пестик. У всех цветов они разные, и часто именно благодаря изящно
сделанным искусственным тычинкам и создается живое ощущение от цветка.
Листья выкраивают по шаблону или
вырубают вырубкой из накрахмаленной ткани по косой линии. Сразу же
вырезают зубчики – острые или полукруглые, в зависимости от растения.
Большинство цветов собирают через
стебель, держа цветок головкой вниз и нанизывая на проволоку венчик и
чашечку. После этого проволоку превращают в стебель: смазывают ее клеем и
аккуратно наматывают на нее полоску бумаги или тонкой ткани.
Плоды для каждого растения делают
индивидуально, и об этом рассказано ниже. Плоды у многих растений имеют
гладкую и блестящую поверхность. Чтобы плоды шиповника или коробочку
мака сделать похожими на настоящие, их необходимо навощить воском или
парафином.
Аккуратно вырезанные и тонко
окрашенные лепестки и листья не будут выглядеть живыми, пока вы не
придадите им форму. При помощи инструментов – булек и резцов – лепесткам
придается объем, красиво гофрируется край, наносятся жилки на листьях и
центральная жилка на цветке.
В природе существуют несколько видов
мака, но чаще других для декоративных букетов изготавливают мак
восточный: крупный яркого оранжево-красного цвета с черным пятном у
основания лепестка (есть и розовая форма).
Как правило, когда речь заходит об
изготовлении искусственных цветов, почему-то все пытаются начать с
ромашки. Но этот простой с виду цветок требует кропотливого труда и
умения, и, чтобы сделать его похожим на настоящую ромашку, придется
немало потрудиться.
Первый способ. Лепестки венчика
вырезают из двух кругов накрахмаленного материала. Каждый круг
последовательно складывают в четыре раза и надрезают посередине, каждую
четвертинку также надрезают посередине.
Этот цветок делают по аналогии с
ромашкой, но используют только один ряд более крупных лепестков (8—10
штук) белого, розового, сиреневого, бордового цвета. Центр круга с
лепестками обрабатывают булькой, а лепестки гофрируют трехрядным резцом
по лицевой стороне.
Этот очень декоративный цветок –
бело-зеленый, желтый, палевый, алый, темно-красный – тоже похож на
ромашку, но у него большее количество лепестков, не меньше 40, и они
более длинные и узкие.
Обычные полевые васильки – яркого
синего цвета, но садовые формы могут быть белыми, розовыми, сиреневыми и
темно-пурпурными. Для искусственного букета подходят простые узнаваемые
васильки, которые можно сделать из гладкого ярко-синего крепдешина,
батиста или штапеля, а можно специально покрасить белую ткань.
Колокольчик делают из крепдешина или
тонкого шелка сиренево-голубого цвета. Но в букете будут интереснее
смотреться колокольчики нескольких цветов: белые, голубые, сиреневые,
фиолетовые.