Плоды для каждого растения делают
индивидуально, и об этом рассказано ниже. Плоды у многих растений имеют
гладкую и блестящую поверхность. Чтобы плоды шиповника или коробочку
мака сделать похожими на настоящие, их необходимо навощить воском или
парафином. Для этого на паровой бане разводят воск и щетинистой кистью
наносят его еще горячим на готовую заготовку (см. Мак, Шиповник).
Заглаживают воск пальцами, стараясь сформировать правильную форму
плода. Когда воск окончательно застынет (заготовку можно положить в
холодильник), плоды шиповника следует покрыть одним легким слоем
покрывного лака для мебели или фисташкового – для живописи.
Интересный прием существует для
изготовления блестящих стручков перца, например, красных, – для
украшения кухни. Можно, как и в случае с плодами шиповника, покрыть
склеенные заготовки лаком, но легче сделать перцы иначе. Клей ПВА
резиновым валиком (для накатки фотографий на стекло) тонким слоем
накатывают на кусок чистого стекла. На клеевую поверхность накладывают
красную однотонную ткань (ситец, сатин) и разглаживают руками или сухим
валиком, чтобы не было складочек и морщинок. Накатывать и разглаживать
ткань начинают с одного края. Затем ткани дают высохнуть и только тогда
отрывают ее от стекла. С одной стороны она будет иметь гладкую и
блестящую поверхность, полностью имитирующую фактуру перца. Остается
выкроить и склеить конусовидные плоды. Желательно, чтобы ткань была
нескольких цветов: алая, красная и темно-красная, чтобы ваша «связка»
перцев выглядела более красочной. |