Венчик для ромашки можно изготовить двумя способами.
Первый способ. Лепестки венчика
вырезают из двух кругов накрахмаленного материала. Каждый круг
последовательно складывают в четыре раза и надрезают посередине, каждую
четвертинку также надрезают посередине. Границы между лепестками в круге
прорезают на 2/3 длины. Получается 16 лепестков. Край каждого лепестка
закругляют и на закруглении вырезают один или два небольших зубчика. В
центре кругов шилом делают отверстие. Каждый лепесток гофрируют на
подушке из жесткой резины двухрядным резцом. Линию проводят от края к
центру.
Второй способ. Цветок ромашки
собирают из отдельных лепестков. (Гадание о суженом, но наоборот!) Если
аккуратно и терпеливо выполнить поставленную задачу, то достоверность
будет достигнута. Дело в том, что у живой ромашки нет ровных и
геометрически расположенных лепестков. Как правило, 10–15 лепестков
располагаются так, что некоторые лепестки перекрывают друг друга, и
между ними бывает разное расстояние, какой-то лепесток отогнут вниз и
так далее.
Сначала попробуйте сделать более
крупную ромашку с лепестками 4–5 см. Каждый вырезанный из накрахмаленной
ткани лепесток гофрируйте и подклейте снизу к сердцевине. Потом к
выполненному ряду подклейте чашечку, которая окончательно закрепит
лепестки. В этом случае на чашечке между зубчиками стоит сделать
гофрировку одинарным резцом.
Чтобы сделать чашечку, из зеленого
накрахмаленного сатина, ситца или вискозы вырезают круг диаметром 1/3
диаметра венчика. Сложив его в четыре раза и еще раз в четыре раза,
вырезают зубчики, желательно равномерные.
Можно сделать зубчики маникюрными ножницами, не складывая материю. Важно, чтобы зубчиков было от 10 до 16 штук.
В середине чашечки прокалывают
отверстие. На мягкой подушке чашечку обрабатывают небольшой булькой по
изнаночной стороне зеленой ткани, чтобы придать ей выпуклую форму.
Сердцевину для ромашки надо сделать
яркую и «похожую». Сердцевину прикрепляют к тонкой проволоке длиной
20–25 см. Существует несколько способов, как ее сделать.
Сердцевину можно изготовить из
ярко-желтой ваты. Окрашенную в желтый цвет вату немного скатывают руками
в плотное полотно и закручивают проволокой посередине. Потом делают
лепешку, которую подравнивают и подкругляют ножницами. Получившуюся
основу смазывают клеем и обмакивают в выкрашенную в желтый цвет манную
крупу. По краям сердцевину подкрашивают в более темный желтый или
оранжевый цвет.
Можно на ватную основу приклеить кусочек круглой ярко-желтой марли или ткани с четкой структурой переплетения.
Можно сделать серединку из желтых
ниток – мулине, ириса. Нитки часто (40—100 витков) наматывают на два
карандаша, к которым прикладывается проволока – будущий стебель ромашки.
Проволоку загибают и закручивают с другим концом проволоки. Затем нитки
снимают с карандаша, разрезают посередине и поднимают наверх. Проволоку
подкручивают плоскогубцами. Нитки коротко подстригают (к краям короче,
чтобы создать эффект выпуклой середины), обмакивают в клей, а затем в
желтую манку.
Можно на ватную основу, смазанную клеем, аккуратно накрутить спиралью нитку ириса или мулине.
Листья у ромашек небольшие, с закругленными зубчиками.
Чем ниже по стеблю располагается лист,
тем крупнее он должен быть. Поэтому желательно вырезать листья двух
размеров. Листья делают из зеленой ткани, той же, что используется для
чашечки. К крупным нижним листьям приклеивают тонкую проволоку,
предварительно обвитую светло-зеленой тканью или папиросной бумагой.
Обмотка должна превышать длину черешка на 7– 10 мм, чтобы удобно было
крепить лист к стеблю и чтобы можно было закрыть ею место крепления.
Листья гофрируют по лицевой стороне на
жесткой подушке: одинарным резцом – боковые жилки у крупных и
центральную у мелких листочков, двухрядным – центральную жилку.
При сборке цветка на стебель с уже
приделанной сердцевиной сначала снизу через стебель надевают первый ряд
лепестков и подклеивают его снизу к сердцевине. Затем на проволоку
надевают второй ряд лепестков таким образом, чтобы лепестки второго ряда
оказались в просветах между лепестками первого. Проволоку обмазывают
клеем и обматывают светло-зеленой тканью или зеленой бумажной полосой,
конец которой аккуратно подклеивают снизу к середине. Затем надевают
чашечку и приклеивают ее к лепесткам. Чтобы ромашка имела аккуратный
вид, нужно каждый зубчик чашечки тщательно промазать клеем ПВА и прижать
к лепесткам. Потом на стебель сажают листья.
Вообще, ромашка полевая – одиночный
цветок, но можно сделать и соцветие из трех-пяти цветков и бутонов.
Тогда выбирают основную проволоку-стебель с самой крупной ромашкой на
конце и к этому стеблю прикручивают другие проволочки с цветами таким
образом, чтобы все цветы оказались на одном уровне. Места прикрепления
скрывают под крупными листьями.
Если вы хотите сделать бутоны или
раскрывающиеся цветы, то вырежьте один круг с небольшими лепестками и
приклейте его в один ряд к серединке. Лепестки обожмите руками вокруг
середины (они должны торчать над ней) и снизу подклейте чашечку. |