Аккуратно вырезанные и тонко
окрашенные лепестки и листья не будут выглядеть живыми, пока вы не
придадите им форму. При помощи инструментов – булек и резцов – лепесткам
придается объем, красиво гофрируется край, наносятся жилки на листьях и
центральная жилка на цветке. Некоторые лепестки, например мака,
гофрируют руками, что придает лепесткам более мягкую и ненавязчивую
форму.
Перед тем как начать гофрировку
лепестков, венчиков и чашечек, нужно сделать шилом все необходимые дырки
в середине или в местах соединения, чтобы потом не повредить и не смять
нанесенную гофрировку.
Перед гофрировкой детали из плотных
тканей лучше слегка увлажнить. Для этого деталь на пару минут
заворачивают в чуть влажную марлю.
Для каждой ткани необходимо подобрать
свой режим нагрева бульки, так как деталь из синтетической ткани может
оплавиться, а из толстой ткани – не обработаться. Нагретую бульку держат
вертикально и, надавливая на ткань, делают ею вращательные движения.
Работают булькой на всех трех подушках в зависимости от технологии
изготовления цветка. Необходимо следить, чтобы на ткани не образовались
складки и заломы. Если образовался залом, то его можно устранить,
разгладив ткань булькой на твердой резиновой подушке. Если убрать дефект
не удалось, то деталь размачивают или заменяют.
Гофрировка венчика. С помощью нагретых
булек разной величины лепесткам придается выпуклая форма. Уже
окрашенный лепесток кладут на подушку с песком и прижимают горячей
булькой в том месте, где должна быть выпуклость. Большими бульками
делают центральные, одиночные углубления (чайная роза), а мелкими –
вмятины в основании лепестка (мак) или мягкую гофрировку по краям
(ирис), когда от центра лепестка горячей булькой проводят веерообразные
полоски к краям. У розы булькой обрабатывают внутреннюю сторону
лепестка, у ириса – внешнюю. Чтобы на ткани не образовалось подпалин,
горячую бульку сначала пробуют на кусочке ткани, из которой сделаны
лепестки.
Основные приемы обработки венчика
На края некоторых лепестков наносят
гофрировку нагретыми резцами: одинарными (камелия), двухрядными (мак)
или трехрядными (клематис).
Лепестки орхидеи можно гофрировать
руками через марлю. Делать это лучше на краю стола. Несколько лепестков
складывают вместе, сгибают посередине и заворачивают в марлю. Левой
рукой прижимают лепестки в марле к столу, а правой тянут и скручивают
марлю. Гофрировка листьев. Сначала на листе делают центральную жилку.
Для этого нагревают двухрядный резец и проводят им по лицевой стороне
листовой пластинки, делая канавки с двух сторон приклеенной проволоки.
Затем нагревают одинарный резец и делают им боковые жилки, начиная от
центральной жилки к краям. Причем в центре листа нажимать на резец
следует сильнее, а к краю – как бы сводить жилку на нет. В основном
боковые жилки отходят от центральной под углом в 30 градусов и
направлены вверх.
Основные приемы гофрировки листьев
Если это входит в задачу, то одинарным резцом можно сделать тонкие ответвления и от боковых жилок.
После того как все жилки нанесены и
листовая пластинка остыла, лист с изнаночной стороны гладят не очень
горячим утюжком (крючком). |