Чтобы детали из ткани держали форму,
их нужно накрахмалить. Раствором желатина или крахмала обрабатывают
только сухую окрашенную и выглаженную ткань.
Натуральные и искусственные шелка,
ситцы, сатины, атласы крахмалят пищевым желатином, некоторые
хлопчатобумажные ткани и бархат – желатином или картофельным крахмалом.
Желатин готовят следующим образом: 3
чайные ложки желатина заливают холодной водой (200 мл) и настаивают не
менее 1 часа. Затем получившийся раствор переливают в жестяную посуду,
ставят на водяную баню (в большую посуду с водой) и, постоянно
помешивая, нагревают. Как и в случае с крахмалом, желатин нельзя
кипятить.
Можно приготовить желатин и более
традиционным способом: 3–4 ложки мелкорубленого желатина (или 2–3
пластинки листового) заливают 1,2 стакана холодной воды и дают ему 50
минут постоять и разбухнуть. Затем в разбухший желатин вливают 1,2
стакана, но уже кипятка и быстро размешивают. Если желатин старый и не
полностью разошелся, то его подогревают на паровой бане. Приведенный
рецепт желатина рассчитан на крахмаление натурального шелка.
Для плотных тканей – вискозы, ситца –
требуется более слабый раствор желатина, а для капрона, батиста,
крепдешина – более насыщенный. Чем тоньше ткань, тем больше желатина она
потребует.
Бархатные ткани аккуратно покрывают
желатином только с изнаночной стороны (флейцем, ватным тампоном или
просто руками). На ворсистую (лицевую) сторону бархата желатин попадать
не должен. Делается это на весу, а небольшие куски бархатной ткани
желатинят на платяной щетке, положив ткань лицевой стороной на щетину.
После того как ткань высохнет, ее аккуратно, также на весу, гладят.
Другие ткани опускают сухими в горячий раствор желатина и отжимают, пропуская сквозь пальцы, чтобы убрать излишки желатина.
Сушат накрахмаленные ткани в пяльцах,
на раме или, хорошо расправив и разгладив руками, на веревке. Ткань
нельзя отжимать и скручивать.
Качественно сделанная ткань должна шуршать.
Если желатина было недостаточно или он оказался плохого качества, то ткань плохо держит нужную форму, а ее края лохматятся.
Если концентрация желатина оказалась
слишком сильной, то на ткани образуются заломы, как на бумаге, и она
тоже непригодна к работе.
Если вы неудачно обработали ткань
желатином (слишком слабо или слишком сильно), не расстраивайтесь, а
просто замочите ткань в холодной воде, отстирайте и повторите процесс
обработки ткани желатином заново.
Крахмал готовят следующим способом: 1
столовую ложку картофельной муки разводят в 1,2 стакана холодной воды и
выливают в стакан кипятка, тщательно размешивая получившуюся смесь. Если
образовались комочки, то кисель процеживают сквозь марлю.
Сухую ткань опускают в крахмал,
смачивают в нем и расправляют, очищая от комочков. Можно сухую ткань
разложить на столе (закрытом клеенкой) и флейцем нанести на нее тонкий
слой крахмала. На первый лоскут кладут второй и тоже смазывают
крахмалом, затем третий и так далее. Потом лоскуты по одному, не
отжимая, развешивают на веревке.
Сушить накрахмаленную ткань можно
также на пяльцах или на раме, на которой влажную ткань закрепляют,
желательно медными гвоздиками. |