Чайная роза – очень популярный цветок.
Существует множество разнообразнейших окрасок розы: от белого до
черного, желтые, зеленые, алые и розовые, а теперь даже и голубоватые
цветы. А в пределах одной расцветки роза может иметь тонкие растяжки
цвета, светлые или темные полоски по краю. Но, конечно, для
искусственного букета лучше делать более ортодоксальные и узнаваемые по
цвету и форме цветы.
От махрового шиповника чайная роза
отличается тем, что ее венчик больше закрыт и вытянут, а лепестки
крупнее и их концы круто завиты.
Лепестки выкраивают нескольких размеров в среднем в количестве 12–15 штук (можно больше, а можно и меньше).
У розы лепестки окрашены неравномерно,
поэтому при их окраске нужно постараться сделать тональные переходы от
темного цвета в сердцевине цветка к светлым крайним лепесткам или,
наоборот, от светлой сердцевины к темным краям. Лепестки окрашивают в
несколько приемов. Например, крайние лепестки опускают в сильно
разведенный водой со спиртом розовый краситель, потом в раствор
добавляют розовую краску и опускают в нее серединные лепестки. Для
сердцевины берут неразведенный жидкий розовый анилиновый краситель, а
иногда в него добавляют и несколько капель бордового цвета. По самому
краю влажных лепестков наносят кисточкой более темный оттенок и дают
краске плавно стечь внутрь лепестка (здесь вам пригодится ватный тампон,
чтобы не образовалось резкой границы между цветом).
Низ лепестка не окрашивают – оставляют белым или подкрашивают в желтый цвет.
Чашечку вырезают из зеленого сатина,
края подкрашивают красновато-коричневой краской. На чашелистиках у
чашечки одинарным резцом проводят три жилки с лицевой стороны, а центр
булят маленькой булькой.
Для бутона серединные лепестки туго
скручивают в конус. Под ним на проволоке крепят ватный шарик, на который
надевают чашечку. Зубчики чашечки подклеивают к бутону, самые концы
чуть отгибают наружу.
Лист у розы собирают из трех—пяти
округлых в мелкий зубчик листочков. Из зеленого сатина вырезают верхний,
более крупный лист и два-четыре более мелких боковых листочка. Верхний
лист приклеивают на длинную – 10–15 см – проволоку, к которой потом
прикрепляют боковые листья, приклеенные на тонкие проволочки.
Листья гофрируют двухрядным резцом по
центральной жилке, а одинарным резцом делают частые боковые жилки (все –
по лицевой стороне). Затем боковые листочки прикрепляют к основной
проволоке, которую обклеивают бумагой или тканью. Собранный таким
образом лист прикрепляют к стеблю с цветком, маскируя место прикрепления
треугольным кусочком ткани (прилистником).
Венчик собирают следующим образом. На
конец проволоки крепят небольшой ватный шарик, на который надевают туго
закрученный конус серединных лепестков. К серединке подклеивают по
спирали по часовой стрелке другие лепестки, туго прижимая их к
предыдущему ряду. Все лепестки прихватывают дополнительно ниткой, чтобы
они не разваливались. Несколько крайних (больших) лепестков смазывают
клеем в трех точках: по краям и по центральной жилке. Затем надевают и
подклеивают чашечку, а снизу под ней крепят небольшой ватный шарик. |