Центр венчиков из кожи пробивают
пробойником с лицевой стороны. На некоторых венчиках для большей
декоративности можно прорезать фигурные отверстия. Лепесток сначала
обрабатывают над огнем или горячей булькой и придают ему нужную выпуклую
форму, а затем прорезают фигурные дырки.
Кожаные лепестки у простых венчиков
сшивают у основания шелковыми нитками или тонкой леской. Если цветок
махровый или свернут в бутон, то лепестки сшивают и посередине. Тогда
можно использовать следующий декоративный эффект – через каждый наружный
стежок пропускать бисерину или бусинку.
Изготовление сердцевины
Сердцевину цветка можно сделать из бусины или из пуговицы, обтянутой кожей.
Сердцевина из бусины. В обычную
круглую бусину, отверстия которой расположены горизонтально, продевают
цветоножку из тонкой проволоки и закручивают под бусиной.
Если отверстия расположены
вертикально, то в них пропускают цветоножку, на конце которой делают
крючок – им цепляют сложенную пополам леску. Если дырочка позволяет, то
можно взять два сложенных пополам куска лески. За крючок леску втягивают
в бусину. Дырочку желательно аккуратно заклеить. На концы лески можно
надеть бисер или маленькие бусины.
Сердцевина цветка из пуговицы,
обтянутой кожей. Для этой сердцевины берут пуговицу на ножке-петельке
нужного размера. Из тонкой кожи или замши вырезают кружок в два раза
большего диаметра, чем диаметр пуговицы. По краю кружка мелкими ровными
стежками прокладывают наметку. Кожаный кружок мочат, вкладывают в него
пуговицу, а затем за нитки затягивают наметку. Полученную сердцевинку
закрепляют, сшив края потайным швом.
|