Четверг, 21.11.2024, 17:05
ПОРТАЛ   ДЛЯ   ПРЕКРАСНЫХ   ДАМ          
Ж Е Н С К И Е         Х О Б Б И
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
О, ЖЕНЩИНА!
РУКОДЕЛИЕ
КРОЙКА И ШИТЬЕ
Категории раздела
ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ МИРОВОЙ ИСТОРИИ [58]
ВЕЛИКИЕ МАТЕРИ. ПОТРЯСАЮЩИЕ СУДЬБЫ [23]
ЗНАМЕНИТЫЕ КРАСАВИЦЫ [27]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » О, ЖЕНЩИНА » ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ МИРОВОЙ ИСТОРИИ

Страсти по еде

Впервые в истории России она решила, что питаться стоит рационально, и составила книгу о вкусной и здоровой пище. Этот научно-кулинарный труд оказался столь емким, что все последующие книги в той или иной степени ориентировались на этот шедевр.

Даже появившаяся в XX веке роскошно изданная культовая «Книга о вкусной и здоровой пище» была основана на трудах этой женщины. Да и XXI век наслышан о ее книгах.

Достаточно только произнести: «Если к вам неожиданно пришли гости…» Тут же всплывает ответ: «Возьмите в погребе баранью ногу…» Для россиян, особенно в годы тотального дефицита, эти фразы были своеобразным паролем в мир… еды. Все знали, что они взяты из дореволюционной кулинарной книги. Вот только имени автора не помнил никто.

А ведь Елена Ивановна Молоховец (1831–1918) 50 лет была самой популярной кулинаркой страны. Ее первая книга «Подарок молодым хозяйкам» выдержала с 1861 года более 30 изданий общим тиражом полмиллиона экземпляров. Казалось бы, эдакой кулинарной богини на роду написано вкушать радости жизни, но судьба распорядилась по-своему.

Елена Ивановна беспомощно уставилась на пачку прочитанных газет. Да что же это такое?! «Петербургские ведомости» язвительно сообщают, что ее кулинарные книги «набили оскомину у всей России», а «Литературный альманах» иронизирует: «Г-жа Молоховец считает, что приготовление пищи на огне – это ее изобретение, и люди без ее указания непременно пронесут ложку мимо рта…»

И откуда в критиках столько злобы, притом несправедливой?! Да на книгах, «набивших оскомину», выросло вот уже несколько поколений российских хозяек. И ирония тут неуместна. Елена Ивановна по опыту знает, сколь трудно научиться хорошо и недорого готовить. Конечно, богачам это ни к чему: у них либо повара французские, либо кухарки опытные. Но как быть тем, кто вынужден вести хозяйство сам? Елена Ивановна лично прошла через такие мытарства и поэтому имеет право учить других.

Она родилась 28 апреля 1831 года в семье дворянина Ивана Бурмана, начальника Архангельской таможни. Но детство длилось недолго: родители умерли, когда дочке не исполнилось и 8 лет. Девочку взяла бабушка, женщина мудрая и весьма хозяйственная. От нее-то Елена и получила первые уроки вкусной и рачительной готовки. Но другого обучения бабушка не могла предоставить и потому отдала 14-летнюю внучку в Смольный институт благородных девиц. Там-то Елена и узнала, что еда может быть ужасающей. Воспитанниц кормили, словно маленьких солдат, перловой кашей и вареной капустой. Конечно, девица не должна быть толстой, но ведь и падать в обморок от недоедания тоже не должна! К тому же соученицы Елены, научившись танцевать и говорить по-французски, совершенно не имели понятия о домашнем хозяйстве. Они вообще верили, что булки растут на хлебном дереве, а мясо – на мясном. И ладно, если бы девицы были из богатых семей с грудой слуг, поваров и кухарок. Но ведь это были дочери небогатых дворян. И им не по средствам будут французские повара – придется вести хозяйство самим. А как они, совершенно неподготовленные и невежественные, это сделают?!

Вот тогда-то и родилась у Елены мысль о кулинарной книге, в которой должны быть не просто описания блюд, но точная мера продуктов, детальная проработка кушаний, время приготовления. Это должна быть книга реальных советов хозяйкам – первая в России кулинарная книга.

Но исполнить свою мечту Елена смогла только в 1861 году. К тому времени ей уже было 30 лет. Двенадцать лет, как она окончила институт и, вернувшись в Архангельск, вышла замуж за Франца Францевича Молоховца, главного архитектора города. Он был старше Елены на 11 лет, но влюбился как мальчишка. В браке по любви у них родилось 10 детей. Но для большой семьи требовались средства. Пришлось перебраться в Курск, где Франц получил выгодные заказы. Там и вышла в свет книга «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Правда, время оказалось неподходящим для поваренной книги: Россия бурлила – отменили крепостное право. Так что издательства не рвались печатать книгу о еде. Помог муж – дал денег на первое издание, сказав: «Это подарок ко дню ангела». И верно: книга вышла на Еленин день – 21 мая.

Кулинарное искусство Елена воспринимала не с позиций гурмана-расточителя, а с позиции хозяйки, которой нужно сытно и недорого накормить семью. Такой подход был внове. «Кухня – это своего рода искусство, которое без руководства приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится молодым супругам, – написала Елена в предисловии. – Вследствие чего бывают расстройства состояния и различные неудовольствия семейной жизнью…» Казалось бы, верные мысли. Но рецензенты заявили, что «в книге странная направленность: чрезмерное пристрастие к экономии». От такой критики Елена пришла в полное недоумение. Что плохого в домашней экономии? Бюджеты семей разные. Кто-то станет обедать на 2 рубля, а кто-то и на несколько копеек. Потому она и разбила рецепты блюд по стоимости. А ее окрестили «кулинаркой мещан»…

Хуже того – ее не признали автором. Газетчики заявили на всю страну, что молодая дама не может написать книгу, в которой почти тысяча рецептов и полезных советов. А все потому, что Елена постеснялась проставить свое полное имя, подписавшись «E. М… цъ». Дошло до того, что автором объявили некоего отставного полковника, любителя кулинарных рецептов. Ну а едва книгу переиздали (с большим успехом!) в 1864 году в Петербурге, куда как раз перебралось семейство Молоховец, издательства вообще стали печатать… подделки. Вышли книги за подписями Е. М-нъ, Е. Моровичъ, Малковецъ и др., а «Подарки» стали именоваться «Новыми», «Настоящими», «Дорогими». Дошло до того, что стали выходить «Полные подарки» за подписями Малоховской или Мороховцова. Пришлось Елене Ивановне проставлять на каждой книге оттиск автографа. А что делать – не по судам же ходить?!

Ну отчего все, что она не создаст, вызывает такую бурную реакцию?! Когда она сочинила небольшие танцы для детских праздников, ее обругали в музыкальных изданиях. Когда написала детский учебник французского языка, его разобрали по косточкам критики от образования. И что самое поразительное – при всей ругани ее детские танцы игрались, а по учебнику учились. Но больше всего ругани пришлось на сборник медицинских советов для пациентов, которым приходится ограничиваться лишь письменной консультацией, поскольку они живут в глухомани, где нет врачей. Казалось бы, нужнейшая вещь, ведь Россия огромна. Но нет! Критики разнесли бедную брошюру в пух и прах.

«Отчего эта дама суется во все области жизни? Пусть пишет про свои упаренные щи!» – возмущалась «общественность». А Елена Ивановна и вправду «лезет не в свои области»: то издает брошюру «Голос русской женщины по поводу государственного и духовно-религиозно-нравственного возрождения России», то рассуждения в защиту семьи. Может, ее «рассуждения» и наивны, они ведь идут не в струю с общим нигилистическим и ура-патриотическим настроем общества. Но Елена Молоховец уверена: неверие и разрушение не принесут ничего хорошего. Но что она могла сделать, видя, как страна скатывается в безверие и революционное кликушество? Только писать статьи и выступать с речами. Вот только быть против «новых веяний» считается не модным. И «наглую повариху» обзывают в прессе, гонят с трибун. По ночам, пытаясь унять сердечную боль, она тихо плачет в подушку от бессилия. Она давно уже одна. Муж умер еще в 1889 году. Сыновья разъехались. Анатолий видел будущее страны в развитии Сибири и уехал туда бухгалтером. Леонид посчитал, что страну спасет армия, и стал военным. Константин грезил о морском величии Родины и поступил на флот. Его ранило в Порт-Артуре на Русско-японской войне. Он лежал в госпитале, теряя силы, но отдавал свою пайку тем, кто, по его мнению, больше нуждался. Господи, сын женщины, всю жизнь писавшей гастрономические рецепты, умер от голода! Да о таком даже помыслить жутко…

С тех пор в характере Елены Ивановны появилась некая несгибаемость. Она отчаянно хотела быть полезной людям, только не знала как. Понимая, что страна дрейфует в сторону революции, писательница решает стать общественной деятельницей. Но ей уже 80 лет, и она решает обратиться к молодому лидеру – философу Розанову. В то время Василий Васильевич – самый уважаемый авторитет среди интеллигенции, его статьи зачитываются до дыр, на его лекции трудно попасть.

Чтобы этот столп интеллигенции понял ее, Елена Ивановна сначала посылает ему свои книги, конечно, не поваренные, а «рассуждения» о семье, стране, революции. Майским солнечным днем она осмеливается на личный визит. И вот она, известная всей России писательница, стоит в приемной модного философа и, робея, теребит пояс, как юная институтка. Она прожила долгую и не легкую жизнь, но, конфузясь, не может быстро и внятно объяснить цель своего визита. Философ глядит на худую, бледную, взволнованную госпожу Молоховец, на ее страдальческую, беспомощную улыбку и, не отличаясь тактом, гонит ее вон: «Идите, идите… тут и революций не надо, я сам умру через три недели, если стану разбирать все присланные мне книги!»

Сколь недальновидны философы в реальной жизни… Ну а Елена Ивановна ничуть не удивилась, что революционные веяния, нарастая, все-таки взяли верх. Правда, плодов революции она не увидела. Писательница, создавшая главную кулинарную книгу России, умерла в Петербурге на 88-м году жизни в начале декабря 1918 года от… голода.

Категория: ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ МИРОВОЙ ИСТОРИИ | Добавил: admin (27.12.2013)
Просмотров: 506 | Теги: дореволюционная кулинарная книга, Елена Молоховец, кулинар, рациональное питание, Книга о вкусной и здоровой пище | Рейтинг: 5.0/1
КУЛИНАРИЯ
Поиск
Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2024   Каталог сайтов Bi0  Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU