Взять стакан свежей или размороженной клюквы, положить в кастрюлю.
Засыпать сахаром, залить соком и поставить на маленький огонь, непрерывно помешивать
После закипания варить примерно 10 минут. Если жидкость быстро выкипает - можно немного подлить сок или воду. Частично ягоды полопаются, а некоторые останутся целыми - это нормально. По желанию в соус можно добавить чеснок, мускатный орех и пряные травы, но, на мой взгляд, без приправ лучше. Такой
соус очень хорошо подходит к птице, мясным блюдам, жареному сыру и даже
к рыбе. А так же клюквенный соус можно использовать для приготовления
порогов и десертов или просто намазать на кусочек свежего батона. В
Америке, например, каждый год, четвертый четверг ноября празднуют День
благодарения, а символом праздника является фаршированная индейка с
клюквенным соусом.