• Томаты не только вкусны, но и очень богаты витаминами В1, В2, В5, В6, В9,
Н, Е, РР; минералами – цинком, железом, калием и т. д., поэтому советую
активно использовать это богатство в домашних условиях: протирание лица
смесью томатного сока и молока (1:1) дает отбеливающий эффект.
• Очистить лицо от белых угрей
поможет протирание ломтиками помидоров; угревая сыпь станет меньше, если
регулярно смазывать лицо соком томатов, смешанным с глицерином.
• Кашица из томата освежает, тонизирует,
избавляет от излишней жирности, подтягивает (при дряблости) кожу лица.
Нанесите кашицу из помидоров на кожу и смойте через 15 минут теплой
водой.
• Чтобы обесцветить веснушки,
нанесите кашицу из помидоров на 25 минут; чтобы подтянуть дряблую,
отвисшую кожу, нанесите кашицу на 10–15 минут; при излишней жирности
(для жирного и смешанного типа кожи) кашицу держите на лице 20 минут;
смойте маску сначала теплой водой, затем ополосните прохладной и смажьте
лицо питательным кремом.
• Питает нормальную кожу
следующая маска: смешайте дрожжи (1/2 палочки) с 1 чайной ложкой меда и
томатного сока так, чтобы получилась мягкая масса; дайте смеси сначала
побродить (в теплом месте), когда масса увеличится в объеме в 2 раза,
нанесите на лицо на 30 минут; возможно, что за это время маска
подсохнет, в таком случае смочите ее дополнительно томатным соком.
• Тонизирует любую кожу
следующий рецепт: тщательно соедините растертый помидор, столовую ложку
молока, чайную ложку масла и 2 столовые ложки творога (в случае
использования для жирной и смешанной кожи творог должен быть
обезжиренным); нанесите смесь на кожу лица на 20 минут, затем смойте
теплой водой.
• Смешанному типу кожи
подойдет маска из томата и огурца: на жирные участки кожи положите
ломтики огурцов (лоб, подбородок и крылья носа; можно положить огурцы и
на веки), на щеки и шею ломтики помидоров; смыть холодной водой через 15
минут.
• Тонизирует нормальную и сухую, стимулирует зрелую, уставшую и вялую кожу
данный рецепт: столовую ложку смолотой овсянки соединить с молоком до
состояния кашицы, добавить яичный желток, по чайной ложке меда и
растительного масла, 1/4 чайной ложки соли, чайную ложку томатного сока;
нанести на очищенную или распаренную кожу лица на 20–30 минут, смыть
теплой водой.
• Очищающая маска:
из одного томата выжать сок и смешать до получения однородной массы с
половиной желтка и овсяной мукой (для жирной и смешанной кожи желток
замените белком); маску наложить на 20 минут, затем смыть теплой и
холодной водой. Подходит для любого типа кожи – освежает и очищает.
• Обезвоженную сухую кожу подпитает
влагой следущая маска: до нанесения на кожу лица сока одного помидора
сделайте контрастные компрессы из мяты перечной (1–2 ст. ложки мяты
залить двумя стаканами кипятка; на слабом огне прокипятить 10 минут,
остудить и процедить); махровое полотенце сложить в 2–3 слоя и смочить в
подогретом мятном отваре, держать на лице 3–5 минут, холодный компресс
накладывать на 5-10 минут (несколько раз чередовать горячий и холодный
компрессы).
• Чувствительной коже
поможет следующий рецепт: растертый в кашицу помидор смешать с
несколькими каплями лимонного сока и двумя столовыми ложками пшеничной
муки; маску нанести на кожу на 30 минут; затем смыть теплой водой. |