• Клюква по своему составу
может соревноваться с цитрусовыми, настолько она богата витамином С. Что
касается антиоксидантов и свободных органических кислот, то тут ей
вообще нет равных. К тому же клюква совершенно неприхотлива в хранении:
насыпьте ее в банку и поставьте в холодильник. Она способна сохраняться
там в течение 1–2 месяцев, но не совершайте распространенной ошибки –
клюква не переносит замораживания, поэтому в морозилку ее лучше не
класть.
• Как нельзя лучше клюква подходит для жирной и смешанной кожи – протирайте кожу свежевыжатым соком клюквы.
• Если в
жаркий летний период обладательницы жирной и смешанной кожи страдают от
избытка кожного сала, рекомендую пройти курс масок из клюквы (до 15
масок 2–3 раза в неделю): хорошенько разомните ягоды клюквы, дайте
немного постоять и отожмите сок; смочите в нем марлю или тонкий слой
ваты и нанесите на лицо в виде маски на 15–20 минут. Предварительно лицо
необходимо очистить лосьоном. После снятия маски протрите лицо сначала
влажным, затем сухим тампоном.
• Для любого типа кожи
подойдет следующая маска: соедините желток с чайной ложкой клюквенного
сока и 1–2 чайными ложками сметаны, взбейте смесь до однородной массы и
нанесите на лицо на 15–20 минут; лучше всего эта маска подействует
курсом 12–15 масок по 2–3 раза в неделю.
• Обладательницам кожи с расширенными порами
советую применить следующий рецепт: взбить 1 белок куриного яйца,
медленно помешивая, ввести 1/2 чайной ложки клюквенного сока. Нанести
массу на лицо. По мере подсыхания, необходимо накладывать маску еще 2–3
раза (примерно через 4–5 минут), смыть несколькими тампонами, смоченными
в чае.
• Обладательницам
всех типов кожи советую попробовать следующую питательно-омолаживающую
маску. Хорошо разотрите несколько ягод клюквы, желток и немного сметаны
(1 ч. ложка), нанесите на лицо на 15 минут, смойте тампонами, смоченными
в чае. Большего эффекта вы добьетесь, если проведете курс из 20 масок
2–3 раза в неделю.
• При воспалительных процессах на коже, розовых угрях
поможет курс процедур из клюквенного сока: раздавите ягоды, дайте
выпустить сок и отожмите; пропитайте соком несколько слоев марли, слегка
отожмите и наложите на кожу на 10 минут. Таких процедур при возможности
лучше делать до 2–3 раз в день. Если ваша кожа плохо переносит чистый
клюквенный сок, то для начала разведите его кипяченой водой комнатной
температуры в соотношении 1:3. При средней переносимости или при
привыкании разводите в соотношении 1:2 или 1:1, затем перейдите к
неразбавленному соку. Вначале проводите процедуры каждый день до
снижения воспаления на коже, затем через день и позже – до двух раз в
неделю.
• Вернуть былую свежесть усталой и тусклой коже помогут компрессы из свежевыжатого сока клюквы (брусники), разбавленного кипяченой водой из расчета 1:1.
• Следует
добавить, что вы можете использовать любые лесные ягоды для масок,
например, морошка прекрасно устраняет сухость кожи; брусника обогащает
кожу витамином С и каротином; ежевика, калина, черника – эти ягоды могут
быть полезны вашей коже. Известно, что кислые ягоды и фрукты сдерживают
действие энзима, разрушающего коллаген. А ведь мы уже знаем, что именно
коллаген делает нашу кожу упругой и свежей. К тому же кислота в ягодах
не агрессивна, и их можно использовать как мягкое отшелушивающее
средство. Тогда зачем платить такие деньги за фабричную косметику, если
природа щедро дарит нам свои богатства! |