• Летняя пора и начало осени щедро
дарят нам арбузы и дыни, которые очень богаты витамином С, витаминами
группы В, минеральными веществами. Используя это богатство в домашней
косметологии, вы тонизируете, увлажните свою кожу и напитаете огромным
числом витаминов, что очень необходимо для холодной осени и зимы. Для
лосьонов или масок используйте сок и мякоть плодов арбуза и дыни.
• Лосьон, приготовленный из арбузов, увлажнит кожу любого типа: смешайте в равных частях арбузный и персиковый соки; регулярно протирайте смесью лицо.
Лосьон, который подходит для всех типов кожи, можно приготовить также из смеси огуречного и арбузного соков; особенно помогает при покраснении и загрязнении кожи.
• Тонизирует сухую и потерявшую упругость кожу протирание лица ломтиком арбуза.
• Следующая маска предупреждает дряблость кожи и тонизирует
ее: нарезать мякоть арбуза, дать настояться и отжать через марлю сок;
смочить в полученном соке сложенную в пять слоев марлю и наложить на
лицо на 15 минут. Ополоснуть лицо кипяченой водой и обсушить, не
вытирая; смазать лицо питательным кремом.
• Эта питательная маска подойдет сухой и нормальной коже, а также жирной,
но с небольшим изменением в составе: для нормальной и сухой – растереть
желток и добавить чайную ложку арбузного сока; для жирной – вместо
желтка взять хорошо взбитый белок; перед нанесением маски рекомендую
сделать паровую ванночку для сухой и нормальной кожи из ромашки или
мяты; для жирной – из липы. Маску наложить на лицо и шею на 15 минут,
затем снять влажной губкой и ополоснуть прохладной водой.
• Натрите
на мелкой терке мякоть дыни, дайте настояться и отожмите сок. Регулярно
протирайте кожу лица и шею соком дыни. Особенно хорошо использовать для сухой кожи.
• Этот лосьон является прекрасным увлажняющим средством для сухой, чувствительной (если нет аллергии) и зрелой кожи: смешайте в равных количествах минеральную воду, молоко и сок дыни. Полученным лосьоном регулярно протирайте кожу лица и шею.
• Подойдет для любого типа кожи
рецепт следующего лосьона: натрите на мелкой терке мякоть дыни,
оставьте на один час и отожмите сок; перелейте в подходящую емкость
(лучше стеклянную), добавьте 2 столовые ложки меда и чайную ложку соли.
Когда соль растворится, процедите жидкость и добавьте стакан водки.
Лосьон может храниться долго, особенно в темном, прохладном месте.
• Питает, освежает, делает мягкой и эластичной кожу любого типа
данная маска: кашицу дыни слегка отжать от сока и нанести на чисто
вымытое лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Особенно хорошо
использовать эту маску курсом – 2–3 раза в неделю, до 15 процедур.
• Для выведения веснушек, пигментных пятен или для избавления от угрей на лице рекомендую использовать примочки из отвара мякоти дыни.
• Освежает, тонизирует и смягчает жирную кожу
следующая маска: натереть дыню на терке и добавить к трем столовым
ложкам кашицы взбитый белок; если кожа нормальная, сухая, зрелая или
чувствительная, к кашице добавьте растертый желток одного яйца и
столовую ложку сметаны. Маску наносить на очищенную кожу лица и шеи на
20 минут (предварительно, перед нанесением маски, лицо можно протереть
соком дыни).
• Эта маска тонизирует кожу любого типа:
смешайте 2 желтка, по 2 чайные ложки меда и растительного масла, пол
чайной ложки соли, 2 столовые ложки сока дыни с таким же количеством
измельченной овсянки, чтобы получилась консистенция крема. Нанесите на
30 минут и смойте холодной водой.
• Питает нормальную и сухую кожу
следующая маска: натрите мякоть дыни на мелкой терке, к двум столовым
ложкам добавьте столовую ложку сметаны и чайную ложку меда. Нанесите на
чистую кожу лица на 15–20 минут, затем смойте прохладной водой.
|