Размеры фруктовницы: высота – 18 см,
диаметр верха – 21 см, диаметр подставки – 14 см, диаметр дна – 10 см.
Форма – полураскрытый бутон.
Материал: 8 прутьев диаметром 2 мм и длиной
115 мм (для дна); 20 прутьев диаметром 1–1,5 мм длиной 50 см (для дна);
48 прутьев диаметром 2 мм длиной 90 см (для основных стоек стенки); 48
прутьев диаметром 2 мм длиной приблизительно 45 см (для дополнительных
стоек стенки).
Донышко плетут веревочкой в два прута, пока
диаметр его не достигнет 10 см Шаблоном может служить обычный печной
горшок. Перед тем, как вставить стойки стенки, обрезают 2 соседние
стойки дна (но не все сразу), справа от каждой стойки вставляют по 3
мокрых прута стойки стенки срезом к стойке дна (комли их срезаны «на ус»
с одной стороны и заострены). Обжимают, отгибают кверху и связывают все
стойки стенки в пучок. Плетут 4 ряда высадки (веревочки из трех
прутьев, где первый прут ложится не сверху следующих двух, а снизу их)
прутьями диаметром 1,5 мм. Развязывают стойки, вставляют форму и туго
привязывают ее к дну. Снизу одновременно привязывают форму для подставки
в виде усеченного конуса высотой 3 см, верхний диаметр равняется
диаметру дна, а нижний на 3–4 см больше его. Загибают прутья стоек
стенки слева направо на высоте приблизительно 14 см в самом широком
месте горшка (чтобы можно было вынуть форму) по схеме: перед третьим, за
второй, и выводят наружу возле дна
Загибку делают только под резинкой.
Следующую тройку для загибки берут слева и, продев тройки через
веревочки высадки, выводят их наружу. Далее концы размачивают и
заплетают их поверх конуса по схеме: за второй, перед вторым, за первый и
концы выводят наружу. Снова размачивают концы и заплетают их так: снизу
первой стойки стенки, сверху первой стойки, кончики заводят за стойку
стенки поверх веревочки и там обрезают. Нижняя загибка должна
заканчиваться у нижней границы конуса; делают ее так же, как и верхнюю.
Подготавливают дополнительные стойки и
загибают их так же, как и основные, вставляя их в веревочку между
основными стойками. Заостренные их концы вставляют в веревочки между
основными стойками и вклеивают их. Расстояние между верхними границами
первой и второй загибок должно быть приблизительно 3 см Покрывают
изделие лаком изнутри и снаружи и после его высыхания обрезают все
торчащие концы.
Рис. 46. Фруктовница |