– наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
– товарный знак предприятия;
– наименование продукта;
– сорт;
– масса нетто;
– обозначение научно-технической документации (НТД) на продукт;
– срок хранения, начиная с даты изготовления;
– данные о пищевой и энергетической ценности 100 граммов продукта.
Если на этикетке нет хотя бы одной информации, покупать
не стоит. Обращайте внимание и на качество упаковки. Случается, что у
поддельных товаров полиграфическое исполнение этикеток и маркировок на
банках низкое по качеству.
До начала 90-х годов выпуском икры занималось около 10
крупных предприятий, сегодня лицензии на закатку деликатеса в банки
получили свыше 150 российских фирм. При ежегодной добыче около 4 тысяч
тонн икры лососевых и осетровых около 10-15% икорного рынка приходится
на долю серых изготовителей.
Производители настоящей икры набивают банку продуктом
доверху, тогда как кустари заполняют емкость на 70-95%. Поэтому при
покупке не поленитесь перевернуть ее вверх дном и потрясти.
Путина длится с июля до начала октября, а самыми
благоприятными месяцами для заготовки икры лососевых рыб считаются
август и сентябрь. Поэтому икра, расфасованная в банки зимой и весной,
скорее всего, будет некачественной.
При покупке икры в пластиковых баночках емкостью 100,
150 или 200 граммов учтите, что срок ее годности не превышает 12 дней.
Поэтому обратите внимание на дату фасовки. Продукция в жестяных банках
хранится не более года, емкость не должна быть вздутой.
При покупке на рынке развесной икры предварительно
обязательно снимите пробу и не соглашайтесь взять точно такую же банку
по просьбе продавца. Дело в том, что икра в точно такой же банке чаще
всего оказывается гораздо хуже по качеству. |