Диетологи связывают полезность яблочного уксуса с
биологически активными веществами, которые переходят в уксус из самих
плодов. К ним относятся, например, органические кислоты и биофлавоноиды,
связывающие и выводящие из организма человека ионы тяжелых металлов.
Однако под видом натурального продукта в продаже можно
часто встретить обычный столовый уксус, не имеющий с настоящим яблочным
уксусом ничего общего.
Предприятия, выпускающие его, добавляют в обыкновенный
уксус яблочный экстракт и выдают получившийся суррогат за качественный
продукт натурального происхождения. Этот уксус ни в коем случае нельзя
употреблять внутрь.
Настоящий яблочный уксус крепостью 4-6% всегда имеет
коричневый цвет и ярко выраженный запах кваса или яблока, но не уксуса.
Употребление любых других уксусов внутрь приводит к серьезным проблемам.
В первую очередь страдают органы пищеварения. Только один уксус из всех
существующих – яблочный – предназначен для внутреннего употребления.
Подлинный яблочный уксус содержит более 20 микроэлементов, органических
кислот, витаминов и других полезных веществ.
Чтобы не оказаться обманутым, при покупке внимательно
изучите этикетку. Там должно быть указано, что это уксус яблочный
натуральный 6%-ный, приготовлен по специальной технологии. А также
способ употребления: разводится водой в соотношении 1:1. Срок хранения
яблочного уксуса 3 месяца со дня изготовления. Еще одна отличительная
черта: в бутылке с натуральным яблочным уксусом после нескольких месяцев
хранения образуется естественный осадок, тогда как ароматизированный
столовый уксус остается кристально прозрачным. |