Растительное масло является еще одним
«хитом» среди телевизионной рекламы. В настоящее время по степени
очистки различают 4 вида растительного масла:
– неочищенное;
– гидратированное;
– рафинированное недезодорированное;
– рафинированное дезодорированное.
К первой группе относится масло, которое
подверглось лишь процеживанию, с помощью которого из продукта удаляются
твердые примеси. Неочищенное растительное масло имеет темный цвет, а
также обладает сильным характерным запахом и вкусом. Кроме того, у масла
этой группы имеется осадок. Основу осадка составляют очень полезные для
организма вещества – фосфолипиды, в связи с чем подобное масло
рекомендуется взбалтывать перед употреблением в пищу.
Особенно вредным
растительное масло становится после жаренья на нем каких-либо продуктов,
так как в нем появляются канцерогенные вещества.
Основной вред неочищенного
масла состоит в том, что оно содержит много вредных веществ –
ядохимикатов, которыми обрабатывают посевы сырья.
Гидратированное растительное масло проходит
обработку горячей водой или паром, в результате чего из него удаляются
токсичные веществ, остатки белков и слизистые вещества. Однако в
процессе этого из масла удаляются и полезные фосфатиды. Гидратированное
масло обычно более светлое, чем неочищенное, и не имеет осадка.
Рафинированное недезодорированное масло получают путем его обработки щелочью с целью освобождения от свободных кислот.
И наконец рафинированное дезодорированное
масло дополнительно подвергается обработке паром под вакуумом, в
результате чего оно очищается от пахучих веществ. Масло этой группы
почти прозрачно и не имеет запаха.
Итак, в рекламе растительного масла
делается акцент на вкусовые качества продукта и его антипригарные
свойства. Понятно, что осадок, каким бы он полезным ни был, все же будет
пригорать и портить вкус, а также вид приготовляемой пищи.
Между тем именно неочищенное масло является
менее опасным, чем все остальные виды. Особенно вредным считается
масло, подвергшееся химической обработке. Подобный продукт часто
отвергается здоровым и чувствительным организмом. Мало того, многие
специалисты-онкологи придерживаются мнения, что рафинированные жиры
способствуют росту раковых клеток.
Растительное масло
сейчас выпускается в пластиковой таре. Однако в такие бутылки после
вскрытия попадет воздух, который затем способствует возникновению
реакции масла со стенками пластиковой бутылки. В результате такой
реакции образуются очень вредные ядовитые соединения.
Итак, смотря очередную рекламу растительного масла, хорошо бы подумать о том, что ценнее – приятный вкус или здоровье организма. |