E200 – Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) – Может вызывать кожные реакции, уничтожение витамина B12
E201 – Сорбат натрия (Sodium Sorbate)
E202 – Сорбат калия (Potassium Sorbate)
Сорбиновая кислота является одним из
наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности
и органолептической нейтральности. Сорбиновая кислота представляет
собой белые, слабопахнущие, кисловатые на вкус монокристаллы.
Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы.
Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены
во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов.
Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%.
Главная область применения сорбиновой
кислоты – сыры всех сортов. Её применяют в качестве консерванта
вследствие эффективности при высоких значениях рН и специфического
действия на плесневые грибы.
Сорбиновую кислоту и сорбаты применяют для
твёрдых сыров как во время созревания, так и при хранении в
потребительской упаковке. Сорбиновую кислоту добавляют к сыру в
концентрации 0,05-0,07%. Для поверхностной обработки созревающего сыра
требуется 10-40 г сорбиновой кислоты на 1 кв м, а для фунгистатических
упаковочных материалов – 2-4 г на кв м.
Обработка 10-20% раствором сорбата калия
подавляет рост плесневелых грибов на твёрдых колбасах и сардельках. В
сочетании с посолом, охлаждением и вакуумной упаковкой сорбиновая
кислота оказывает антибактериальное действие на свежую рыбу.
Для предотвращения появления меловой
плесени, появляющейся иногда на ржаном хлебе, сорбиновую кислоту
добавляют в количестве 0,1-0,2% к массе муки во время замеса теста.
Сорбиновая кислота вследствие нейтрального
вкуса, эффективности в области высоких рН и действенности против
осмофильных дрожжей применяется для консервирования наполнителей
шоколада и пралине.
Сорбат калия широко используется для
консервирования ферментированных (квашеных) овощей, при этом желательное
молочнокислое брожение почти не угнетается. В небольших количествах он
добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно
восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых
грибов.
Фруктовые пульпы можно защитить от брожения
и плесневения добавкой 0,1-0,13% сорбата калия, который используют,
главным образом, для консервирования фруктовых соков, предназначенных
для дальнейшей переработки.
E203 – Сорбат кальция (Calcium Sorbate)
E209 – Пара – Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-Hydroxybenzoate).
E210 – Бензойная кислота (Benzoic Acid) –
Может провоцировать приступы астмы. Вызывает аллергические реакции,
могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
E211 – Бензоат натрия (Sodium Benzoate).
Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию
злокачественных опухолей, канцероген
E212 – Бензоат калия (Potassium Benzoate). Вызывает аллергические реакции
E213 – Бензоат кальция (Calcium Benzoate)
Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию
злокачественных опухолей, канцероген
E214 – Пара – Гидроксибензойной кислоты
этиловый эфир (Ethyl p-Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к
образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
E215 – Пара – Гидроксибензойной кислоты
этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-Hydroxybenzoate) –
Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей –
Запрещён в ряде стран.
E216 – Пара – Гидроксибензойной кислоты
пропиловый эфир (Propyl p-Hydroxybenzoate). Вызывает аллергические
реакции, канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут
приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и
кондитерской промышленности
E217 – Пара – Гидроксибензойной кислоты
пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-Hydroxybenzoate) –
Канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к
образованию зло-качественных опухолей. Используется в мясной и
кондитерской промышленности – Запрещён в ряде стран.
E218 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-Hydroxybenzoate) – Возможны кожные аллергические реакции.
E219 – Пара – Гидроксибензойной кислоты
метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-Hydroxybenzoate) –
Запрещён в ряде стран.
E220 – Серы диоксид (Sulphur Dioxide) –
Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Может
вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин
В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. Может
содержаться в белых винах!
E221 – Cульфит натрия (Sodium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
E222 – Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite).
E223 – Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) – Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков!
E224 – Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite). Опасен для астматиков!
E225 – Сульфит калия (Potassium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
E226 – Сульфит кальция (Calcium Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
E227 – Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
E228 – Бисульфит калия (Potassium Bisulphite). – Опасен для астматиков!
E230 – Дифенил (Diphenyl) – Запрещён в ряде стран. Может использоваться для сельскохозяйствен-ных нужд
Разрешён, как консервант против плесени и
грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами
на мякоть самого фрукта.
Рекомендуется, после чистки, тщательно
вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение
и изменения органов.
E231 – Орто-Фенилфенол (Orto Phenylphenol)
E232 – Орто-Фенилфенолa натриевая соль (Sodium o-Phenylphenol).
E233 – Табендазол (Thiabendazole) – Запрещён в ряде стран.
E234 – Низин (Nisin) – Консервант
E235 – Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin) – Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.
E236 – Муравьиная кислота (Formic Acid) – Запрещён в ряде стран.
E237 – Формиат натрия (Sodium Formate) – Запрещён в ряде стран.
E238 – Формиат кальция (Calcium Formate) – Запрещён в ряде стран.
E239 – Гексаметилентетрамин (Hexamethylene
Tetramine) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных
опухолей – Запрещён в ряде стран.
Е240 – Формальдегид (Formaldehyde) – Могут
приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в России.
Запрещён в ряде стран.
E241 – Гваяковая смола (Gum Guaicum)
E242 – Диметил дикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)
E249 – Нитрит калия (Potassium Nitrite) –
Возможно, канцероген. Может вызывать слабость, головные боли,
затрудненное дыхание. Запрещёно использовать в детском питании.
E250 – Нитрит натрия (Sodium Nitrite) –
Консервант, фиксатор окраски, добавление его к пище ведет к образованию
небольшого количества белковых ракообразующих элементов, канцероген.
Повышают давление.
E251 – Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – Консервант, фиксатор окраски.
E252 – Нитрат калия (Potassium Nitrate) – Во многих странах на его использование наложены ограничения, канцероген.
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия.
В процессе обработки колбасный фарш теряет
свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход
идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная
колбаса, цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.
Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Добавление нитритов в продукты может
увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной
онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном
беконе.
В настоящее время, производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются
ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей.
Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже
смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты
связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает
гипоксию (кислородное голодание) организма.
Людям, страдающим заболеваниями печени,
кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона
продукты, содержащие Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 –
нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный
тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь,
образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
E260 – Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial) – Консервант, регулятор кислотности.
E261 – Ацетаты калия (Potassium Acetates) Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек
i. Ацетат калия (Potassium acetate)
ii. Диацетат калия (Potassium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.
E262 – Ацетаты натрия (Sodium Acetates)
i. Ацетат натрия (Sodium acetate)
ii. Диацетат натрия (Sodium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.
E263 – Ацетат калия (Calcium Acetate) – Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности.
E264 – Ацетат аммония (Ammonium Acetate) – Может вызывать тошноту и рвоту.
E265 – Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) – Консервант.
E266 – Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) – Консервант.
E270 – Молочная кислота, L-, D и DL–
(Lacticacid, L-, D и DL-) – Регулятор кислотности. Может вызывать
проблемы у маленьких детей
E280 – Пропионовая кислота (Propionic Acid)
E281 – Пропионат натрия (Sodium Propionate) – Может вызывать мигрень.
E282 – Пропионат кальция (Calcium Propionate) – Может вызывать мигрень.
E283 – Пропионат калия (Potassium Propionate) – Может вызывать мигрень.
Е-284 Борная кислота Boric Acid
Е-285 – Тетраборат натрия (бура). Нарушения в обмене веществ!
E290 – Углерода диоксид (Carbon Dioxid) – Газ для насыщения напитков. Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем
E296 – Яблочная кислота (Malic Acid (DL-)) – Регулятор кислотности.
E297 – Фумаровая кислота (FumariC Acid) – Регулятор кислотности. |