Колбасные изделия, рекламируемые и
продаваемые в настоящее время, содержат в себе столько искусственных
добавок, что и сами изделия, кроме как искусственными, не назовешь.
Помимо этого, натуральное содержимое колбас, пройдя тепловую обработку,
становится вредным.
Дело в том, что при обработке колбасных
изделий холестерин, который содержится в животных жирах, окисляется,
оказывая еще более вредное воздействие на организм человека.
Колбасные продукты очень жирные, хотя жир
не всегда явно заметен, например в сардельках или сосисках. Дело в том,
что жир содержится в колбасных изделиях в эмульгированном виде. В
результате 80% калорийности эти продукты получают за счет жира. Таким
образом, колбасные изделия являются очень калорийными. Их употребление в
пищу нельзя увеличивать, а наоборот, рекомендуется ограничивать. Но ни
одна реклама не станет к этому призывать.
Она обращает внимание на вкусовые качества
колбас, их красивый внешний вид, иногда на цены. Но, по сути, все
вкусовые качества являются следствием химических добавок, о которых было
сказано выше.
Красивый вид колбасных изделий
обеспечивается пищевыми добавками – нитритами. Они сохраняют свежесть
цвета используемого мяса, придают колбасным изделиям красный цвет. Без
нитритов мясо выглядело бы серым, как ливерная колбаса, которая имеет
такой неприглядный цвет только из-за того, что в ее состав не входят
нитриты.
В рыбе и
импортируемых мясных и колбасных изделиях нитриты используются
в качестве консервантов. Чем длиннее путь продукта от изготовителя до
прилавков магазинов, тем больше нитритов в них содержится.
Уже давно доказано, что
использование нитритов в качестве фиксаторов окраски в колбасных
изделиях приносит непоправимый вред здоровью.
Нитриты очень вредно воздействуют на
организм человека. Они влияют на состав крови, нарушают обмен веществ
между клетками, приводят к развитию онкологических заболеваний. Более
подробно о них было рассказано в разделе о фруктовых и овощных соках.
Нитриты образуются из нитратов, которые
используют для подкормки животных, выращиваемых на убой. Накопившиеся в
мясе нитраты поступают в колбасы, а затем в организм человека. При
термической обработке изделия (варке, копчении и т. п.) из нитратов
образуются нитриты.
Копченые колбасные и мясные изделия
(грудинка, ветчина, копченая рыба и т. п.) отличаются большим
содержанием веществ, раздражающих слизистые, и соли. Они негативно
влияют на работу пищеварительных и выделительных органов.
Учеными давно уже было доказано, что при
копчении, как и при жаренье мяса, образуется большое количество
канцерогенов, которые повышают риск развития раковых заболеваний.
В копченой рыбе к канцерогенам добавляются
пестициды, накопленные рыбой в процессе жизнедеятельности, а также
многие другие вредные химические вещества, полученные из экологически
неблагоприятной среды обитания. Так, в результате исследования
рыбопродуктов, проведенных в российских магазинах, было выявлено
превышение содержания n-нитрозаминов в 60 раз.
Продукты горячего копчения содержат большее количество вредных веществ, чем продукты холодного копчения. |