Понедельник, 29.04.2024, 02:05
ПОРТАЛ   ДЛЯ   ПРЕКРАСНЫХ   ДАМ          
Ж Е Н С К И Е         Х О Б Б И
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
О, ЖЕНЩИНА!
РУКОДЕЛИЕ
КРОЙКА И ШИТЬЕ
Категории раздела
КАК НЕ БЫТЬ ОБМАНУТОЙ НА РЫНКЕ [32]
РЕКЛАМА, КОТОРАЯ НАС УБИВАЕТ [29]
ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НАС УБИВАЮТ [17]
ОТДЫХ, КОТОРЫЙ НАС РАЗОРЯЕТ [24]
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ [11]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 2 » ГДЕ ИСТИHHЫЙ ШОКОЛАД И ГДЕ ПОДДЕЛКА?
09:42
ГДЕ ИСТИHHЫЙ ШОКОЛАД И ГДЕ ПОДДЕЛКА?

Далеко не каждая плитка, обернутая фольгой и упакованная в соответствующую бумагу, сделана из настоящего шоколада. Справедливо это и по отношению к шоколадным конфетам – в них истинный шоколад встречается еще реже.

Как отличить продукцию "под шоколад" от настоящего горького лакомства? Отчасти поможет в этом лупа, с помощью которой можно разглядеть список ингредиентов, указываемый на упаковке. Производители обычно печатают этот текст таким мелким шрифтом, что прочитать его невооруженным глазом невозможно (и чем непригляднее состав продукта, тем мельче текст)

Настоящий шоколад делают из какао. Два основных компонента этого продукта – какао-порошок и какао-масло. Поэтому, покупая шоколад, ищите эти ингредиенты в составе изделия. Но даже если они там есть, это еще не гарантирует того, что перед вами настоящий шоколад. Очень часто к ним добавляют растительные или животные (сливочное масло) жиры, экономя при этом на какао-масле, которое стоит очень дорого. Такой продукт, согласно ГОСТу, настоящим шоколадом не является. Если в списке ингредиентов кроме какао-масла имеются какие-либо другие жиры и масла, то перед вами не настоящий шоколад.

Кроме вышеназванных ингредиентов в настоящем шоколаде могут быть еще сахар, эмульгатор, лецитин (добавка Е 322, полезная для нашего организма), фосфатидный концентрат (играет ту же роль, что и лецитин), ароматизаторы (ванилин и т.п.) и некоторые другие добавки.

Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.

На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность.

Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает, чего не происходит, если какао-масло

заменено жирами. Происходит это потому, что какао-масло тает

при температуре всего +32± С.

Шоколад называют горьким, если какао в нем больше 50%, и черным

– если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао

35-40% и непременном наличии натуральной ванили.

На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и

блестящим.

Подитожим: как шоколад подделывают?

Первый способ – использование (в том числе и без указания на обертке) дешевых гидрожиров. У такого продукта появляется характерный салистый вкус, он не тает, а крошится или вязнет в зубах. Такой шоколад хуже хранится, а потому дешевым гидрожирам, как правило, сопутствуют консерванты – производные бензойного ряда, длительное употребление которых в больших количествах, по мнению экспертов, чревато самыми страшными недугами, вплоть до рака крови.

Второй вид подделки – добавление какао порошка. Увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкосортное, так как какао порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао бобов). На некоторых импортных шоколадках указывается "какао велла", что переводится буквально как "жмых".

Третий способ – добавление соевых и различных белковых продуктов. Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности "шоколада". Еастоящий шоколад имеет как будто отполированную поверхность.

Эксперты считают, что фальсификация начинается не с сои и жиров как таковых, а с обертки, где все эти эквиваленты, заменители, консерванты и ароматизаторы скромно замалчиваются. Либо указываются, но продукт в расчете на нашу неосмотрительность гордо именуют шоколадом и берут за него более высокую плату.

Категория: КАК НЕ БЫТЬ ОБМАНУТОЙ НА РЫНКЕ | Просмотров: 522 | Добавил: admin | Теги: проверить качество, знак качества, вредные продукты, срок годности, права потребителя, натуральные продукты, консерванты, шопинг, Продукты питания | Рейтинг: 0.0/0
КУЛИНАРИЯ
Поиск
Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2024   Каталог сайтов Bi0  Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU