Вторник, 09.03.2021, 04:40
ПОРТАЛ   ДЛЯ   ПРЕКРАСНЫХ   ДАМ          
Ж Е Н С К И Е         Х О Б Б И
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
О, ЖЕНЩИНА!
КРАСОТА
ЗДОРОВЬЕ
РУКОДЕЛИЕ
КРОЙКА И ШИТЬЕ
Категории раздела
ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ МИРОВОЙ ИСТОРИИ [58]
ВЕЛИКИЕ МАТЕРИ. ПОТРЯСАЮЩИЕ СУДЬБЫ [23]
ЗНАМЕНИТЫЕ КРАСАВИЦЫ [27]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » О, ЖЕНЩИНА » ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ МИРОВОЙ ИСТОРИИ

Французская сивилла

Вот уже третий век мадемуазель Ленорман считается лучшей гадалкой планеты. И сегодня ее товарки апеллируют к ее предсказаниям, предъявляя клиентам легендарные – особые (!) – карты Ленорман и ее систему гадания. Правда, сразу же начинаются неувязки. На самом деле Ленорман пользовалась самыми простыми картами безо всяких замысловатых картинок, а системы у нее вообще не было, поскольку гадала она на чем придется: по ладони и числам, по звездам и облакам, на кофейной гуще, хрустальном шаре или просто глядя в темный угол. Она была уникумом!

Эта странная девушка, некрасивая и кособокая, но поразительно умная и образованная, объявилась в Париже в одночасье, словно возникла неизвестно откуда. В начале 1790 года на одном из домов, расположенных на тихой улице де Турнон, появилась скромная вывеска: «Мадемуазель Ленорман, книготорговец». И мало кому пришло бы в голову, что под этой вывеской скрывается гадательный салон, которому вскоре суждено было прославиться на весь мир.

Правда, книги у «книготорговца» тоже наличествовали, но только по одной тематике – оккультной. Они стояли в двух открытых шкафах прямо у входа. Непосвященный покупатель вполне мог приобрести что-то и уйти. Но обычно люди задерживались, пораженные пронзительным взглядом черных глаз хозяйки книжной лавки и вопросом, который она произносила хриплым, приглушенным голосом: «Вы хотели бы узнать еще что-нибудь?» Покупатели вздрагивали и кивали. И тогда мадемуазель легко вскидывала руку, указывая направление. Пройдя несколько шагов по внутреннему коридору, гости попадали в совершенно иной мир – загадок и тайн. Или, наоборот, то был мир разгадок будущего?..

Хозяйка явно знала, как произвести впечатление. Черные драпировки спадали со стен тяжелыми складками. Все тонуло в полумраке, на столе лежали череп, кинжал и необычный хрустальный шар, отбрасывающий блестящие лучи по синему бархату стола.

Мадемуазель Ленорман опускалась в кресло, вынимала из стола карты и неожиданно легко и изящно перемешивала их своими толстыми пальцами. Впрочем, иногда гадалка просто говорила – легко, плавно, как по наитию…

Мари Анна Аделаида Ленорман родилась 27 мая 1772 года в деревушке Флёр-де-Алансон близ города Алансона, что в 50 лье от Парижа. Место это издавна славилось как мистическое. Здесь регулярно рождались странные девочки, обладавшие даром предсказания. Но торговцу мануфактурой Франсуа Ленорману было не до деревенских легенд. Его жена упала на восьмом месяце беременности, и родившаяся девочка оказалась калекой: одна нога короче другой, правое плечо выше левого.

Но что еще хуже: с первых лет девочка вела себя странно: не играла с другими детьми, зато часами размышляла о чем-то, забившись в угол. Уже с трех лет Мари Анна могла точно сказать, что произойдет завтра или через неделю, какая будет погода, как пойдут дела в лавке отца. А матери Мари Анна призналась, что слышит мысли людей. И тогда родители решили отдать ее на воспитание в близлежащий монастырь сестер-бенедиктинок – пусть сам Бог разберется в ее невероятных талантах.

Монастырь встретил Мари Анну сурово. Ей пришлось спать в холодной келье, изнурять себя постами, часами простаивать в молитвах. К тому же настоятельница невзлюбила девочку. Монахине казалось, что эта неприятная и некрасивая Мари Анна нарочно говорит разные гадости, которые потом и случаются. Но однажды настоятельница услышала, как девчонка шепчет кастелянше: «Матушка уедет в богатый монастырь на Луаре. Завтра и приказ привезут!»

Настоятельница отпрянула от двери. Уже два года она страстно мечтала о повышении. Неужели это сбудется? Если нет, она покажет этой «пророчице»!.. Но наутро действительно привезли бумагу – перевод в монастырь на благословенной Луаре!

С приходом новой настоятельницы жизнь Мари Анны изменилась. Ее определили в помощницы к сестре-библиотекарше. И девочка начала читать взахлеб. Она освоила латынь и греческий, научилась стихосложению и тайнам траволечения. И узнала неожиданное: оказывается, были и другие люди, такие же странные, как она, умеющие предсказывать будущее. Например, знаменитая Хильдегарда, средневековая аббатиса из немецкого города Бингена, написавшая: «Я вижу свои видения не по своей воле, а в то время и там, где пожелает Господь!»

Прочтя это признание, Мари Анна весь день ходила сама не своя. Значит, такое все-таки бывает: не сумасшествие, не бред, а видения, которые посылает Бог, а не дьявол! А значит, этого дара нужно не бояться, а нужно научиться им пользоваться.

К 15 годам родители забрали девочку из монастыря. Тогда-то и случилось главное событие в жизни Мари Анны: она нашла колоду игральных карт. Никто не учил ее гадать, у нее просто оказался природный дар. Каждую карту она воспринимала как символ, за которым скрывалось то или иное событие. И 36 карт, словно разноцветные осколки, складывались под ее пальцами в единую мозаику Судьбы.

Когда Мари Анне исполнилось 17 лет, умер отец. И сразу выяснилось, что никто из семейства Ленорман торговые дела вести не способен. К тому же грянула революция. И тогда девушка сделала неожиданное – забрав семью, переехала в Париж. Она решила, что в огромном городе легче всего затеряться.

Но как заработать на жизнь? Мари Анна знала только один способ – гадание. Однако объявить себя предсказательницей опасалась: а ну как начнутся неприятности с церковными властями? И потому она открыла книжную лавку, под прикрытием которой и начала принимать клиентов.

Не все верили ее предсказаниям, но популярность салона стремительно росла. А однажды, весной 1793 года, на улицу де Турнон пожаловали самые знаменитые люди Франции – всесильные деятели революции Марат, Сен-Жюст и Робеспьер.

Вот как описала гадалка их визит: «Когда я посмотрела на их ладони, мое зрение как бы заволокло, и сквозь пелену я увидела их тонущими в потоке крови. «Не пройдет и года, – сказала я, – как все вы погибнете насильственной смертью. Вы, – повернулась я к Марату, – будете первым». Революционеры презрительно переглянулись – они-то отлично знали, что всевластны, – какая насильственная смерть?!

Но и гадалка знала, что говорит. Через несколько месяцев погиб Жан-Поль Марат – Шарлотта Корде заколола его в ванне. Крови было много. А на следующий год после термидорианского переворота казнили Сен-Жюста и Робеспьера. Революция требовала крови…

Сама Ленорман тоже пострадала в революционные времена: ее арестовали в августе 1794 года. Но в тюрьме она держалась стойко и подсказывала, что делать другим. Однажды посоветовала знакомой: «Притворитесь больной и останьтесь в этой камере: перемена приведет в гильотине». Дама так и поступила и осталась жива. А вот переведенных в другую тюрьму через пару дней казнили.

О себе Мари Анна не беспокоилась – видно, знала, что не погибнет. К тому же нужные связи быстро помогли ей выйти на свободу. А там уже толпились страждущие…

Теперь она принимала открыто. Может, уже точно знала, что бояться нечего? К ней приходили самые влиятельные люди, впрочем не желающие афишировать свои посещения гадалки. Ленорман уважала их инкогнито, но сама отлично понимала, кто есть кто.

Однажды в ее приемной оказался молодой человек, переодетый конюхом. Но Ленорман быстро расставила все по местам: «Вы – военный! Из знатной, но небогатой семьи. Родились на острове. Ваше право верить мне или нет. Но я должна сказать: вы займете один за другим шесть самых властных постов. Седьмым же станет трон императора, ваше величество!»

Лицо молодого человека пошло пятнами. Дрожащими пальцами он вытер пот и воскликнул: «Я всегда знал, Фортуна будет ко мне благосклонна!»

Стоит ли говорить, что посетителем Ленорман был Наполеон Бонапарт и все, предсказанное гадалкой, сбылось? Она не ошибалась, сколь бы невероятными ни были ее прогнозы. Однажды в начале 1794 года к ней зашел молодой офицер Жан-Батист Бернадот. И Ленорман, тяжело поднявшись, склонилась перед ним: «Я вижу вас законным сыном короля!» Убежденный республиканец, Бернадот аж взъярился: «Мой отец – простой поверенный из Гаскони, а не какой-то угнетатель народа!»

Но от Судьбы не уйдешь. В 1806 году храбрый Бернадот (а он стал уже маршалом) взял в плен отряд шведов. Но в отличие от других победителей повел себя исключительно корректно: предоставил пленникам еду и одежду, а впоследствии переправил на родину. Благодарный король Швеции, бездетный Карл XIII, усыновил благородного маршала, объявив наследником. И после его смерти 5 февраля 1818 года Бернадот взошел на престол под именем Карла XIV Юхана.

Увидела Ленорман и будущий разгром Франции в войне с Россией. Случилось это в парке. Маршал Мюрат ехал на белом коне, когда к нему подскочила гадалка: «Слезайте!» Маршал возмутился: «Вы сошли с ума! Мой конь – победитель скачек и достоин самого Наполеона!» Ленорман взволнованно всплеснула руками: «Конь победителя достанется не Наполеону, а Александру!»

За эту крамольную выходку ясновидящая и поплатилась – ее выслали из Парижа. Впрочем, она сумела ответить – написала книгу «Пророческие воспоминания французской сивиллы», где весьма красочно изобразила визиты сильных мира сего в ее гадальный салон.

Впрочем, книгу она так и не опубликовала, возможно, поэтому ее опала и не была долгой. Уже в 1809 году Ленорман снова в Париже. Она еще гадает и Наполеону, и его супруге Жозефине, но уже знает: впереди поражение.

В 1814 году Бонапарт разгромлен. Союзнические войска в Париже. Ленорман переезжает в предместье Пасси – от греха подальше. Но союзники не собираются чинить ей препятствий. Они и сами не против узнать о своей судьбе, особенно русские.

Однажды к Ленорман пришел Сергей Муравьев-Апостол. Но вот оказия – предсказательница не захотела ему гадать. Муравьев настаивал, и тогда Ленорман произнесла: «Вас повесят!» Муравьев только усмехнулся: «Глупости, мадам! В России дворян не вешают!» – «Для вас сделают исключение!» – грустно проговорила Ленорман.

Когда же к гадалке пожаловал Павел Пестель, она и ему предсказала веревку с перекладиной. С молодым поэтом Кондратием Рылеевым вообще отказалась говорить. Но поэт не отставал: «Меня убьют на войне? На дуэли?» И тогда гадалка отрезала: «Гораздо хуже! И больше ничего не спрашивайте!»

Стоит ли удивляться, что и эти пророчества сбылись. В 1826 году Муравьев-Апостол, Пестель и Рылеев вместе с еще двумя руководителями восстания декабристов были повешены. Последнее, что Пестель увидел, – была веревка с перекладиной.

Что же касается Ленорман, то именно ее поведение во время «русских гаданий» свидетельствует о том, что она не желала предрекать плохое. А это свойство только великих пророков. Но как жила она сама с таким даром? Ведь если предсказанного не изменить, сколь тяжело рассказывать о нем!

Немудрено, что итог жизни гадалки, владеющей Будущим, – одиночество. Ни семьи, ни любви, ни материнства. Проклятый дар сделал Ленорман изгоем: человеком, которого не просто не любили – боялись!..

Когда в начале 1830 года в Париже случилась череда внезапных пожаров, люди обвинили в них Ленорман. Вот награда за долгие годы тяжелой работы – горящие поленья, брошенные в ее дом, поспешное бегство из Парижа – налегке, без теплого платья, по разъеденной дождями и грязью дороге. Мари Анне пришлось спасаться в провинции.

Безансон… По рассказам – большой торговый город. В реальности – после огромной столицы – сонный городишко с кривыми улочками. И ей надо на что-то жить. Значит, снова придется гадать…

Провинциалы приходили с удовольствием – интересно же взглянуть, что за «столичная штучка». Однажды пришла мадам Делез и рассказала, что потеряла фамильное кольцо с сапфиром. Ленорман раскинула карты и успокоила посетительницу: «Ваш сын найдет кольцо. Оно закатилось под кровать!» Так и вышло. А через день сын мадам Делез Пьер пришел, рассыпаясь в благодарностях, и… зачастил к гадалке. Стал верным и внимательным учеником. Но его сердце билось явно не по-ученически. 28-летний Пьер влюбился в 58-летнюю Мари Анну и заявил: «Буду жить только с вами, без вас с жизнью покончу!» Тогда она сняла небольшой дом, и Пьер переехал к ней. Это было немыслимо, скандально, шокирующе. Ленорман постаралась объяснить Делезам, что их сын живет у нее просто на правах ученика, но никак не любовника, что никаких интимных отношений между ними нет. Но ей никто не поверил. Родители Пьера клеймили Мари Анну на всех углах. Отец даже попытался поджечь ее дом.

Вся эта нервотрепка подорвала здоровье Пьера. У него началась горячка. Ленорман едва сбила жар своими травами. Однажды Пьер спросил: «Отчего ты, гадая всем, не раскинешь карты на меня?» Мари Анна отвернулась: «Я не хочу!» Но Пьер не отставал. Ленорман разложила карты и в ужасе отпрянула: «Ты умираешь!» Пьер горестно вздохнул: «Я-то знаю… Но ты, сивилла, почему не узнала об этом раньше?» – «Потому что я люблю тебя!» – прошептала Мари Анна.

После смерти Пьера она осталась совсем одна. Переехала на окраину Безансона. Но потом, прознав, что волны пожаров и революций в Париже закончились, вернулась в столицу. К ней снова потянулись посетители. Политики и торговцы, литераторы и банкиры смиренно стояли рядом, как в очереди к Высшему Судии. Многие впоследствии записали полученные предсказания. Так, Александру Дюма-отцу Ленорман нагадала, что его сын тоже станет знаменитым писателем. Дюма ликовал: «Сын сочинит еще сотню томов!» Гадалка покачала головой: «Его сделает знаменитым лишь одна книга!» Дюма подмигнул: «Полагаю, о королеве Франции?» – «Нет! – отрезала гадалка. – О куртизанке!» Спустя полтора десятилетия Александр Дюма-сын действительно написал обессмертившую его имя «Даму с камелиями».

Время летело. Старая гадалка считала его только по клиентам. Месяц назад заходил знаменитый Виктор Гюго, на прошлой неделе пожаловала целая ватага художников во главе с романтиком Эженом Делакруа. Но, раскладывая карты или смотря в свой хрустальный шар, Ленорман все чаще вспоминала, как однажды веселый русский офицер-повеса Михаил Лунин, подтрунивая, спросил: «А о своей судьбе вы знаете?» Ленорман поморщилась: «Меня не тронет ни огонь, ни вода, ни пуля. Я умру в ночной темноте от жадных и завистливых рук. Я даже могла бы назвать вам дату, но, думаю, вам это не нужно».

И вот время неумолимо подходит. Скоро, уже скоро…

В ночь на 23 июня 1843 года в дом к Ленорман проник человек в черной маске. Ни деньги, ни драгоценности ему не были нужны. Он просто задушил знаменитую предсказательницу.

Весть об этом мигом облетела Париж, и уже наутро перед окнами дома мадемуазель Ленорман стояла огромная толпа. Люди пришли проститься. Толпа перешептывалась: «Видно, эта пророчица была угодна Богу, раз перевалила на восьмой десяток. Обычно гадалки столь долго не живут!..»

Полиция долго искала убийцу, но, увы, так и не нашла. Все списали на неизвестного бродягу. Интересно, гадалка знала, кто это был? Скорее всего, да. Но, Господь Всемогущий, как же нелегко жить с такими знаниями!..

Категория: ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ МИРОВОЙ ИСТОРИИ | Добавил: admin (27.12.2013)
Просмотров: 464 | Теги: Мари Ленорман | Рейтинг: 5.0/1
1000 ВАЖНЫХ МЕЛОЧЕЙ
НАШ ДОМ
КУЛИНАРИЯ
Поиск
Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2021   Каталог сайтов Bi0  Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU