Понедельник, 01.03.2021, 01:52
ПОРТАЛ   ДЛЯ   ПРЕКРАСНЫХ   ДАМ          
Ж Е Н С К И Е         Х О Б Б И
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
О, ЖЕНЩИНА!
КРАСОТА
ЗДОРОВЬЕ
РУКОДЕЛИЕ
КРОЙКА И ШИТЬЕ
Категории раздела
СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ МОДЫ [35]
ЭЛЕГАНТНОСТЬ И ШИК ПРИ НЕБОЛЬШОМ БЮДЖЕТЕ [37]
ДЕРЖИ МАРКУ. УЗНАЙ, ЧТО ТЫ НОСИШЬ [30]
УЗЛЫ ДЛЯ ГАЛСТУКА, ШАРФА, ПЛАТКА [129]
ИЗ ИСТОРИИ МОДЫ.ЛЕНТЫ, КРУЖЕВА, БОТИНКИ… [13]
ВЕЛИКИЕ ТВОРЦЫ МОДЫ [100]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » МОДА » ИЗ ИСТОРИИ МОДЫ.ЛЕНТЫ, КРУЖЕВА, БОТИНКИ…

Разноцветная одежда. Лен и хлопок

В Библии рассказана история об Иосифе, сыне патриарха Иакова. Это очень интересная история, вполне заслуживающая того, чтобы ее прочитать. Но здесь речь идет не о самом Иосифе, а об его одежде, про которую известно, что она была разноцветной, и его старшие братья завидовали ему. Во времена, о которых идет речь, — а это около XIII века до нашей эры! — разноцветная одежда была еще большой редкостью и роскошью. Многие века люди пользовались тканями неокрашенными, цвета природных материалов. Первые красители, которыми люди научились пользоваться, получали из растений, коры деревьев, цветов. Древние народы, жившие по берегам Средиземного моря, научились добывать краситель из багрянки — средиземноморской улитки. Этот краситель, придававший ткани сложный пурпурно-красный цвет, был очень дорог, поэтому цвет пурпура долгое время считался «царским». Чтобы получить нужный оттенок, нужно было добыть очень много краски и окрашивать ткань в несколько приемов. Краска стоила дороже золота и была доступна только владыкам мира.

Приказ императора

В наше время любой человек может носить любые ткани, лишь бы хватило денег на покупку и оплату труда портного. Но в далёком прошлом одежда была регламентирована по сословиям. Византийский император Константин Багрянородный (905–959) оставил своим потомкам весьма строгие указания никогда никому не дарить и, даже, не давать трогать царские одеяния, поддерживая миф о том, что царские одежды дарованы императору небесами. Его титул Багрянородный или Порфирородный означал, что он родился у венценосных родителей, носящих порфиру — мантию пурпурного цвета, которая была символом власти. Знаком верховной власти в древности становилась всякая редкость, которая не могла быть доступна другим. Драгоценную краску, добытую из крошечных улиток-багрянок, поставляли только к императорскому двору. Все другие не осмеливались даже прицениться к этой краске. Ведь закон, запрещающий носить пурпур за пределами тронного зала, был очень суров.

Но самым сложным делом было получение ткани не красного или синего цвета, а белого. Получить ткань того ослепительно белого цвета, который люди наблюдали в природе: в облаках, в пене прибоя, на снежных вершинах гор — оказалось сложнее всего.

Любые волокна — шерсть белой овцы, лен или хлопок — никогда не были такими же белыми, как облака. В древние времена ткань для отбеливания выставляли на солнце. Только пять веков назад, в Англии, нашли способ отбелки при помощи красящего вещества — синьки. Кружевные или полотняные воротники, манжеты, нарядные рубашки или носовые платки, которые было принято держать в руке как украшение и знак сословной принадлежности, умели «подсинивать». Эффект белизны достигался оптическим способом — синий цвет словно «съедал» естественную желтизну ткани. Но такой способ был пригоден только для мелких предметов. Кстати, Елизавета I Английская запретила простолюдинам пользоваться синькой. Яркий белый цвет был привилегией аристократии.

Голландия многие века была главным производителем льняного полотна. Огромные, длиной в несколько метров холсты и полотна невозможно подсинить равномерно — слишком большого размера посуда для этого потребовалась бы. Полотна растягивали на солнце, и отбеливание было долгой и сложной процедурой. Поэтому именно голландские ткачи назначили награду тому человеку, который найдет другой способ отбеливания. Почти сто лет не удавалось разрешить эту проблему. Только французский химик Клод Луи Бертолле (1748–1822) сумел найти отбеливающее вещество. Это был хлор. Сейчас мы знаем, что хлор очень вреден и для людей, и для природы. Ученые разных стран начали думать о том, как отбеливать ткани, не причиняя вреда окружающей природе. Однако и до сих пор используют отбеливающие вещества, содержащие этот вредный элемент.

Но все очень хотели овладеть тайной белого цвета.

Символика белого цвета

Издревле белому цвету придавали особое значение. У некоторых народов — японцев, например, белый цвет считался траурным потому, что неокрашенная одежда воспринималась как отказ от всех других цветов, — цвета неба, зеленой листвы или спелых плодов. На сцене японского театра белая одежда означала смерть. Из-за этого японские врачи и медсестры, получившие медицинское образование в Европе, не любили белых халатов и избегали кабинетов с белыми стенами, чтобы не пугать пациентов. Теперь и в других странах врачи переняли этот пример: вместо белых халатов все чаще мы видим синие, зеленые…

В Древнем Риме белый цвет означал не траур, как у японцев, а символизировал власть, и тоги римских сенаторов были из белой шерсти. На белой накидке-тоге была выткана цветная полоса, чаще красная. С ее помощью можно было не только указать должность человека, но и усилить ощущение белизны, пользуясь контрастом цветов. Полностью белыми были только тоги тех молодых римлян, которые готовились к общественной деятельности. Тога называлась кандида, а юношей называли кандидатами. Это слово вошло во все европейские языки.

Позднее в Европе белый цвет воспринимали как символ чистоты помыслов, невинности. Последние столетия свадебные платья невест шьют из белоснежных тканей.

Белые скатерти или салфетки используют для того, чтобы подчеркнуть особую торжественность события. Белые рубашки, воротнички и манжеты до недавнего времени все школьники надевали в первый день учебного года, чтобы отметить это важное событие.

Только льняные вещи хорошо отбеливаются на солнце. Лен может расти где угодно, но для лучших сортов с длинным волокном нужно прохладное и влажное лето. Собранный лен сушат, вымачивают, чтобы стебли стали мягче, а потом треплют. Так получают льняную кудель, которая служит для получения нитей. Чем дольше пряха расчесывает кудель, тем более шелковистой, тонкой и блестящей получается льняная нитка.

В Древнем Египте умели выделывать очень тонкие льняные ткани, а значит, могли выращивать лен даже в столь неподходящем жарком климате, потому что древним земледельцам были нужны только самые молодые стебли.

В старину, когда лен выращивался на небольших крестьянских полях, волокно для тонких тканей, батиста, например, собирали годами. Зато и приданое девушки отличалось необыкновенной красотой. Белье и наряды из таких тканей передавали по наследству.


Страбон о «шерстяном дереве»

Древнегреческий историк и географ Страбон сообщал, что в Индии растет дерево, которое дает шерсть, и из нее выделывают искусные ткани. Дерево, дающее шерсть — не что иное, как хлопчатник. Некоторые растения этого вида достигают высоты 12 метров — их называют деревом Страбона. Дикие сорта мало пригодны для производства хорошего волокна, поэтому уже в древности хлопчатник окультурили. Жаркое лето и своевременный полив способствуют хорошему урожаю хлопчатника.

Из хлопка можно делать и тонкий ситец, и плотную джинсовую ткань.

Самую популярную в мире одежду — джинсы — делают из хлопка. У джинсов тоже есть своя история, впрочем, не такая уж и длинная — полтора столетия.



В 1994 году была устроена выставка, посвященная столетию джинсов. На самом деле, джинсы немного старше. В 1853 году в Америке в продаже не оказалось прочных штанов из кожи, в которых привыкли работать поселенцы, занятые тяжелым физическим трудом. Тогда торговец парусиной по имени Леви Страус, приехавший в Америку из Германии, сшил штаны из плотной ткани. Сначала его товар разбирали потому, что в продаже не было ничего другого. Но потом оказалось, что у штанов из парусины есть преимущество перед кожаными. Их можно было стирать, и в них было не так жарко.

С этого момента парусиновые брюки стали пользоваться такой популярностью, что на них обратили внимание профессиональные дизайнеры, и начался настоящий джинсовый бум. Теперь из этой ткани делают не только рабочую одежду, но и детские костюмы, комбинезоны, сумки и обувь.

Джинсы расшивают стразами, цветами; украшают нарядными заплатками и искусственно старят новенькие брюки. Для этого их помещают в барабан специальной машины с кусочками пемзы, но без воды. После этого на швах, сгибах, карманах образуются потертости. Искусственно состаренные джинсы время от времени возвращаются в моду.

Почитатели джинсовой одежды уверяют, что паруса каравелл, на которых Христофор Колумб отправился искать новый морской путь в Индию, были сделаны из джинсовой ткани.

Окрашенную синим индиго плотную ткань для парусов производили в итальянской Генуе, французском городе Ниме и других городах. В честь места рождения ткани джинсы могли бы получить название что-то вроде «генова» или «женова», но во всем мире джинсы называют на английский манер, поскольку превращение плотной парусины из Генуи во всемирные штаны произошло в Америке.

С тканями для парусов и морскими канатами связана еще одна очень интересная история. В 1776 году английское Адмиралтейство издало приказ, согласно которому, все корабельные снасти метились красной ниткой. Она вплеталась таким образом, что вынуть ее можно было только полностью распустив пряжу. Даже крохотный обрывок веревки позволял установить принадлежность снасти английской короне, что делало кражу бессмысленной.

Такой действенный и простой способ сохранения имущества заставил о себе говорить. Немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете (1749–1832) в 1809 году первый употребил выражение «красная нить» в переносном значении. Давно уже забыли о приказе английского Адмиралтейства, а помнят лишь смысл, который вложил в это выражение немецкий поэт. С тех пор и пошло выражение — красной нитью через произведение проходит мысль… Интересно, какая такая мысль проходит через наше повествование?


Шелк

Самыми дорогими тканями в истории моды всегда были шелка. Откуда же берется шелковая нить, из которой ткут атлас, парчу, муар и другие шелковые ткани?

Ее не надо прясть. Гусеница тутового шелкопряда с появлением первых листочков на тутовом дереве (отсюда ее название) начинает расти не по дням, а по часам. За три недели гусеница увеличивается в весе в десять тысяч раз. После этого она начинает строить кокон, убежище будущей бабочки.

Почти половину веса гусеницы занимает железа, вырабатывающая шелковую нить. Вещество нити выходит из железы полужидким, быстро застывает на воздухе и отличается удивительной тонкостью. Гусеница шелкопряда мотает головой с огромной скоростью без остановки — два раза в секунду, причем ей нужно сделать не менее четырех тысяч витков, чтобы надежно спрятаться в коконе.

Часть коконов сохраняют для выведения бабочек и получения новых гусениц. Другие начинают разматывать. Длина шелковинки почти километр. Родиной шелководства считается Китай. Шелк продавался на вес золота, а торговая дорога, проходившая через многие страны и по которой шелка доставлялись в другие государства, получила название Великого шелкового пути. Этот старинный торговый путь принес много пользы человечеству. Люди обменивались не только товарами, но и знаниями. Узнавали о других народах, природе их стран, обычаях. С купеческими караванами жители разных стран отправлялись в далекий Китай.

Римляне покупали шелк-сырец, не подготовленный к ткачеству. Они восхищались шелковыми знаменами парфян, но долгое время заказывали шелковые ткани в других странах. Ткани из шелка умели делать финикийцы, которые знали, как промывать шелковинки, прежде чем натягивать их на ткацкий станок. Но главный секрет, тайну производства удивительной нити, которую не нужно прясть, финикийцы не знали: китайцы тщательно охраняли свои секреты.

Секрет этот заключался в грене — крохотных яичках, которые откладывает бабочка тутового шелкопряда. Несколько сотен таких яичек весят лишь десятую часть грамма, но китайские таможенники так тщательно проверяли всех выезжающих из страны, что долгое время никому не удавалось вывезти будущих гусениц.

Долгие годы, даже столетия, китайцам удавалось сохранять эту тайну. Открыть способ получения шелка иностранцам не удавалось ни подкупом, ни силой, пока не нашелся хитрец, который догадался, как обойти строгие законы китайской империи. Он решил договориться с человеком, которого не станут так тщательно досматривать на границе, и тот сможет провезти не только грену шелкопряда, но и семена тутового дерева, которым питались гусеницы.

Хитрецом оказался царь соседнего государства Хотан, и он посватался к китайской принцессе, предварительно предупредив её, что в его стране нет шелка, и ей самой придется позаботиться о своих нарядах. Все знатные китаянки лично следили за выращиванием гусениц и размоткой шелка, так что принцесса могла незаметно взять семена тутового дерева и потомство бабочек. Отказаться от шелковых нарядов она не смогла и спрятала в своей прическе все необходимые предметы.


Другая легенда не такая затейливая, но более правдоподобная: она повествует о трех бродячих монахах, которые сумели спрятать грену в своих посохах. Уже в V веке шелкопряда начали разводить в Византии.

Когда-то вокруг итальянского города Милана были разбиты тутовые рощи для выращивания гусениц. Знатные женщины сами ухаживали за гусеницами, как и в Китае. Для этого даже были построены специальные столы, которые ставили в самых главных комнатах дворцов и замков. Итальянские шелка из Венеции, Милана и других городов Италии расходились по разным странам. Потом верх взяли ткачи французского города Лиона и начали диктовать моду на цвет и орнаменты шелковых тканей.


Категория: ИЗ ИСТОРИИ МОДЫ.ЛЕНТЫ, КРУЖЕВА, БОТИНКИ… | Добавил: admin (02.01.2014)
Просмотров: 453 | Теги: женский журнал, Советы дизайнера, история моды, модные тенденции, имидж, о моде, стиль, модный фасон, выбираем стиль, формируем гардероб | Рейтинг: 0.0/0
1000 ВАЖНЫХ МЕЛОЧЕЙ
НАШ ДОМ
КУЛИНАРИЯ
Поиск
Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2021   Каталог сайтов Bi0  Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU