 Средиземноморская диета основана на национальной
кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример правильно
сбалансированного питания. По большому счету это даже не диета, а
скорее, новый образ или стиль жизни. Хочу сразу предупредить женщин,
которые заинтересуется ею: быстро похудеть не получится. Диета больше
подходит тем, кто хочет либо подкорректировать фигуру, либо сохранить ее
и здоровье на долгие-долгие годы. Вот чему средиземноморская диета
точно может научить – так это тому, как правильно питаться. За счет тех
продуктов, которые входят в рацион кухни народов Средиземноморья, можно
омолодить и оздоровить организм, сделать кожу упругой, улучшить зрение,
снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии
сердечно-сосудистую систему. Секреты данной диеты очень просты и
доступны: убираем жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные
жиры и ориентируем свой рацион на самые обычные овощи, фрукты, свежие
фруктовые соки и дары моря, причем, вовсе не отказываясь от мяса.
Принципы средиземноморской диеты
Завтрак. На протяжении нескольких тысячелетий
жители Средиземноморья выработали свой подход к ежедневному рациону,
причем очень правильный: утром – углеводная пища, вечером – белковая.
Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а
энергия – израсходоваться, то есть хлеб, лепешки и лаваши, которые
средиземноморские жители предпочитают есть с утра за завтраком, не
откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным
изделиям подают мед или домашнее варенье.
Обед и ужин. Как правило, на обед подаются овощи,
домашние макароны (лапша) или рис. Овощи едят и сырыми, и тушеными, в
общем – всегда, везде и в любом виде. Для средиземноморского рациона
нормой на человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля,
это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры,
баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в
средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо. Диетологи
утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и
содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Не
забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей,
петрушку, укроп, кинзу и т. д.
Средиземное море богато всеми видами морепродуктов,
поэтому неудивительно, что рыбные блюда жители этого региона едят четыре
– пять раз в неделю. Можно до бесконечности перечислять виды
морепродуктов и рыбы, но сардины, макрель, форель, тунец, омары,
кальмары, мидии и гребешки составляют ежедневный рацион испанцев,
итальянцев, греков и т. д. К рыбным блюдам здесь относятся очень
бережно, никогда не портят морские дары мукой, яйцами или большим
количеством жира. Рыбу готовят на гриле с очень небольшим количеством
оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп, добавляя
такие овощи, как кабачки цуккини, помидоры, лук-порей. К рыбе подают
лимон и салат из свежих овощей. Как один из вариантов – к рыбе могут
подать рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый с шафраном.
Что касается мяса, то его едят 2–3 раза в неделю и
только самое постное: баранину, телятину, редко – свинину или кролика,
индюшку или курицу, причем размер порции не превышает 100 г. Баранину
готовят с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным
вином или зернами граната и нарубленными грецкими орехами. Но в целом
можно сказать, что питание средиземноморских народов базируется на
рыбных и овощных блюдах.
Из молочных продуктов предпочтение отдается
кисломолочным: йогурт, кефир, пахта, козье молоко или нежирный сыр. Без
брынзы и фетаки невозможно представить ни одно греческое или балканское
блюдо. Эти молодые рассольные продукты добавляют в салаты и овощные
закуски.
Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона
является сухое виноградное вино: стаканчик вина выпивают во время
каждого приема пищи. Действительно, виноградные вина содержат огромное
количество витаминов и минералов, фруктовых Сахаров и дубильных веществ.
Эти природные соединения обладают такой биологической активностью, что
позволяют обходиться безо всяких искусственных пищевых добавок.
На десерт – обязательно фрукты, не менее трех порций в
день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т. д. Например,
итальянки съедают до четырех апельсинов в день, обязательно – гроздь
винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка – все
это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты. Хурма,
например, очень богата витаминами А, В и С, железом и пектином, который
сохраняет молодость и является натуральным лифтингом для кожи. Зная это
свойство хурмы, жительницы Средиземноморья используют ее сок и мякоть
для масок и предпочитают хурму разным тортикам и пирожным.
Попробуйте приготовить нижеописанные блюда, они не только полезны и вкусны, но и достаточно просты в приготовлении.
Сельдь по-балкански
(4 порции; 1 порция – 255 ккал)
Ингредиенты:
8 свежих сельдей;
сок 1 лимона;
2 столовые ложки тертого сыра;
1 столовая ложка без верха красного перца;
50 г муки;
1 зубчик чеснока;
2 луковицы;
1 стручок сладкого перца;
4 помидора;
несколько копченых сардин (по желанию);
соль и перец – по вкусу;
маргарин или оливковое масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Рыбу сбрызните лимонным соком.
2. Смешайте сыр, муку, красный перец и растертый зубчик
чеснока. Луковицы очистите и нарежьте кольцами, стручок перца разрежьте
на 4 части, удалите сердцевину и нарежьте соломкой.
3. Посолите, поперчите сельдь и обваляйте в мучной смеси.
4. Обжаривайте рыбу в течение 8 минут на небольшом количестве масла (маргарина).
5. Разрежьте пополам помидоры, внутренней стороной
обваляйте в мучной смеси и обжаривайте в течение двух минут с каждой
стороны. Репчатый лук и сладкий перец пассируйте в масле в течение трех
минут.
6. Выложите рыбу на блюдо, покройте жареными овощами и
украсьте половинками помидоров и копчеными сардинками. Подавайте с
большой порцией зеленого салата.
Форель в винном бульоне
(4 порции; 1 порция – 220 ккал)
Ингредиенты:
4 готовой форели (по 200–250 г);
0,25 л терпкого сухого белого вина;
1,5 литра воды;
8 горошин белого перца (можно заменить острым душистым перцем); 1/2 лаврового листа;
1 луковица;
1 стебель лука-порея;
1 столовая ложка соли.
Способ приготовления:
1. Вино, воду, соль, перец, кольца репчатого лука и лук-порей, лавровый лист варить в течение 10 минут.
2. Форель промойте под струей воды, не повредив при этом
пленку на коже. Затем соедините голову и хвост рыбы нитью либо
проткните поварской иглой или шпажками.
3. Осторожно положите форель в бульон и разогревайте, не доводя до кипения шесть минут.
4. Форель подавайте с лимонами, свежими овощами, оливками и картофелем, посыпанным петрушкой.
Цветная капуста по-итальянски
(4 порции; 1 порция – 285 ккал)
Ингредиенты:
1 головка цветной капусты;
2 луковицы;
1 чайная ложка измельченных пряных трав;
250 г эдамского сыра;
1/2 банки консервированных очищенных томатов;
1/2 чайной ложки тимьяна; немного чесночной соли.
Способ приготовления:
1. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия и положить в холодную подсоленную воду.
2. Порезать луковицы кубиками и обжарить в не большом количестве масла.
3. Добавить соцветия капусты, приправы, в кастрюлю, добавить воды и тушить под крышкой около 20 минут.
4. Потереть сыр, слить с помидоров жидкость.
5. Помидоры положить в форму, посыпать тимьяном и
чесночной солью. С цветной капусты слить весь сок, положить ее к
помидорам, все посыпать тертым сыром и запекать в духовке (при
температуре 200 °C) до полной готовности. |