Вечнозеленый кустарник высотой 50-200 см семейства Яснотковые (Latiaceae).
Молодые ветви тупочетырехгранные, опушенные. Листья на очень коротких
черешках, линейные, на конце тупые, по краям завернутые, толстоватые.
Цветки почти сидячие, в 5– 10-цветковых ложных кистях на концах коротких
побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушенный; верхняя губа
выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой
средней лопастью. Плод – округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек.
Цветет розмарин в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре. В диком виде
не встречается. Розмарин лекарственный
Растение
неприхотливо, требует солнечного места, летом регулярного полива (не
допускать пересыхания земляного кома). Зимой его содержат при
температуре 5–8 °C. Летом можно выносить на балкон или в сад. В период
активного вегетативного роста розмарин подкармливают полным минеральным
удобрением два раза в месяц. До 3 лет пересаживают ежегодно в
землесмесь, состоящую из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и
песка (2:2:1:1:1).
Размножается розмарин полуодревесневшими черенками и семенами. Цветок розмарина лекарственного
Лечебные свойстваВ
листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержится эфирное
масло, его выход в зависимости от места произрастания растения –
0,3–1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два
максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. Масло
представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с
освежающим запахом. В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин),
урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи и
др.
Розмарин обладает сильным ароматным
сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень
пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем
или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в
небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты,
мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно– и
белокочанной капусте и к маринадам. Они придают приятный вкус мягким
сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.
Эфирное масло розмарина применяется в
парфюмернокосметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги –
в ликероводочной и хлебопекарной отраслях. Использование розмарина в
пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению
пищеварения.
В клинических экспериментах показано, что
водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно
повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим
действием. Также положительно влияет водный настой розмарина (в смеси с
лавандой) на больных в постинсультный период благодаря его свойству
улучшать мозговое кровообращение.
Листья и однолетние побеги розмарина
применяли в народной медицине внутрь при аменорее; как вяжущее,
тонизирующее средство – при импотенции; седативное – при нервных
расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее – при болях в
сердце и желудочных коликах и наружно – при невритах, тромбофлебите,
ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.
Настойку розмарина (совместно с лавандой)
используют в косметике для протирания кожи лица перед сном, что делает
ее упругой, предохраняет от образования морщин. |