Папайя относится к небольшому
семейству Кариковые, или Папайевые (Caricaceae), представители которого
обитают преимущественно в тропических и субтропических областях
Центральной и Южной Америки. По внешнему виду папайя мало похожа на
другие древесные плодовые растения. Ее ствол больше напоминает ствол
пальмы. Она очень быстро растет, достигая к 5 годам 4–6 м.
Продолжительность жизни папайи – около 20
лет, а в культуре – не более 4. У молодых растений сердцевина заполнена
мягкой рыхлой тканью, а у взрослых она пустотелая. У растения очень
прочная кора, состоящая из таких крепких и толстостенных волокон, что из
них делают веревки и канаты. Папайя
На
верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных
листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а
впоследствии и плоды. У папайи обнаружено пять различных типов цветков. В
культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и
небольшое количество растений с мужскими цветками – в качестве
опылителей.
Плод папайи – ягода, по форме, строению,
вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Масса плода
достигает 6–7 кг, у культурных сортов – 1–3 кг. Толстая зеленая кожура
плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода
– мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим
количеством семян – 700 и более.
Папайя характеризуется очень интенсивным
ростом и скороплодностью. Она начинает плодоносить уже в год посева
семян и продолжает до конца жизни. Весь плод папайи пронизывают
микроскопические членистые трубки, заполненные белым млечным соком –
латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит, при
созревании плодов он из белого становится водянистым и теряет свои
ядовитые свойства.
Размножают растение семенами и черенками.
Семена высевают в начале марта в легкую питательную почву (дерновая,
листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах) и умеренно
увлажняют. Через 7-10 дней появляются дружные всходы. Сеянцы быстро
растут, и в первый год их 2–3 раза пересаживают – каждый раз в емкости
несколько большего размера.
При размножении черенками используют
1-2-летние растения с толщиной стебля до 1,5 см. Стебли разделяют на
отрезки длиной 8-10 см. Поскольку их срезы очень сочные, то черенки
перед посадкой подсушивают 2–3 дня в сухом теплом месте, а затем
помещают для укоренения в плошки или ящики, заполненные хорошо промытым
крупнозернистым песком.
Дынное дерево очень светолюбиво, и
недостаточная освещенность зимой и осенью является, пожалуй, главным
препятствием его широкому распространению в закрытых помещениях. Поэтому
с октября по март растение нуждается в досвечивании люминесцентными
лампами. Расстояние между лампами и верхним листом должно быть не менее
30 см. Разумеется, в комнатных условиях папайя не отличается столь
быстрыми темпами роста, как в естественной среде, а зацветает лишь на
3-4-й год. Как только корни достигнут стенок горшка, растение осторожно
из него выбивают и помещают в новый сосуд (на 5–6 см превышающий
предыдущий по диаметру). Корневая система у папайи поверхностная,
поэтому для ее посадки подходят емкости неглубокие и широкие. При редких
пересадках рост папайи почти прекращается, и многие годы она не цветет,
как бы замирая в своем развитии.
Как всякое быстрорастущее растение, дынное
дерево очень отзывчиво на внесение удобрений. Подкармливают его с
февраля по октябрь (с интервалом в 10 дней), весной – аммиачной селитрой
с микроэлементами, летом – нитроаммофосом и суперфосфатом.
Как представитель тропиков дынное дерево
нуждается в теплом содержании и не выносит резких колебаний температуры
воздуха: 24–26 °C – летом, 18–20 °C – зимой. Растение регулярно
опрыскивают.
Ткани стебля и листьев папайи очень
сочные, поэтому поливают ее регулярно, но малыми дозами. Загнивание
корневой шейки от переувлажнения почвы – пожалуй, главная причина гибели
растения в комнатах.
Среди вредителей дынного дерева наиболее опасны тля, паутинный клещик и мучнистая роса.
Лечебные свойстваЭнергетическая
ценность 100 г съедобной части плодов папайи – 26–74 калории. Они
содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку, белки,
витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.
Применение папайи в настоящее время весьма
обширно: известно более 100 наименований продуктов и препаратов,
приготовленных из плодов и других частей растения. Плоды папайи
используют прежде всего как ценный диетический продукт, способствующий
пищеварению. Имеются сведения, что они помогают при язве желудка.
Сок
папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится
фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных
дисков, а также как глистогонное средство.
Особую ценность плодам придает папаин,
растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок.
Папаин показан при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и
хронической диспепсии, при разного рода ожогах, при отравлении от укусов
ядовитых пауков. Используют его и в косметике – для укрепления волос и
удаления веснушек и пигментных пятен с кожи лица.
В народной медицине млечный сок папайи сам
по себе используют как противоглистное средство, а также для лечения
экземы, язв, бородавок и мозолей.
Млечный сок добывают преимущественно из
недозрелых плодов. Их надрезают, и млечный сок вытекает и загустевает на
поверхности плодов. При промышленном выращивании из него получают
чистый папаин, хемопапаин, пептидазу и другие ферментные препараты.
Папаин обладает способностью растворять
белки и свертывать молоко. Эта его особенность используется, чтобы
размягчать самое жесткое мясо. С этой целью в супы и жаркое добавляют
кусочки плодов папайи.
Папаин широко применяется в пищевой
промышленности: для осветления вина, ликеров, для придания молодому вину
вкуса старого выдержанного вина, для ароматизации сыров, приготовления
соков, кондитерских изделий и т. д. Он также используется в парфюмерии,
при выделке кож.
В Центральной Америке местное население употребляет листья папайи вместо мыла для стирки белья. |