Вечнозеленый кустарник – лавровишня
аптечная – относится к семейству Розановые (Rosaceae). Листья этого
растения похожи на листья камелии, магнолии или лавра благородного, но
несколько крупнее. В субтропических районах она произрастает в качестве
подлеска до высоты 1500–2000 м над уровнем моря и широко применяется в
декоративном садоводстве.
Плод – односемянная костянка с очень
красивой черной, почти лаковой, ягодой, размером с вишню или черешню.
Плоды съедобные, а семена ядовитые.
Растения хорошо приспосабливаются к
комнатным условиям, они очень декоративны и легко поддаются формировке.
Содержат лавровишню в комнате, как и лавр. Цветет она весной белыми
красивыми цветами, собранными в кисти. Плодоносить начинает с
4-5-летнего возраста. Почва для посадки комнатной лавровишни должна быть
легкой, питательной, с содержанием небольшого количества перегноя и
крупного песка.
Лучше всего размножать лавровишню семенами, хотя в этом случае плодоношение растения наступает на 2–3 года позже.
При
вегетативном размножении черенки берут со здоровых, хорошо развитых
растений, прироста предыдущего года. Заготавливают их путем отрыва от
побега небольших, длиной 7-10 см, веточек диаметром 2–3 мм с 4–5
листьями и укореняют на любые другие растения. Полив предпочтительнее в
вечерние часы, по мере высыхания кома. При этом нельзя допускать избытка
влаги, вызывающей закисание почвы, а в дальнейшем – заболевание
растения. Признак закисания – появление сверху почвы зеленоватого
налета, а на листьях – бурых пятен, вызывающих их опадение. Закисанию
почвы способствует также чрезмерно большая емкость. Чтобы не допустить
его, необходима немедленная пересадка растения с полной заменой почвы. В
комнате лавровишня легко адаптируется к затененным местам. Плоды лавровишни аптечной
Поражают лавровишню щитовки различных видов, червецы. Меры борьбы такие же, как на цитрусовых.
Лечебные свойстваКора
и листья содержат танниды (до 10 %); мякоть плодов – антоцианы,
углеводы, аскорбиновую кислоту. Косточки содержат жирное масло и ядовиты
из-за наличия синильной кислоты. Мякоть плодов съедобна. Плоды
используют свежими, для сушки и приготовления варений, шипучих
освежающих напитков, а также спиртных напитков. Из листьев и плодов
получают масло, применяемое в ликероводочном производстве.
Настойкой из листьев и ягод лавровишни
лечат сердечнососудистые заболевания. Из свежих листьев получают
лавровишневую воду – болеутоляющее средство. Ее применяют также для
улучшения вкуса лекарств. Кору и листья используют в кожевенной
промышленности.
|