Небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник, в природных условиях высотой 3–6 м, семейства Мареновые (Rubiaceae).
Дикорастущие растения кофе вида арабика – наиболее широко используемые
людьми, произрастают в Эфиопии на нагорье в районе озера Тана. Некоторые
виды кофе встречаются в Анголе, Либерии, Камеруне и других районах
Африки. В настоящее время кофе возделывается в промышленных целях в
тропиках Южной Америки и Азии.
Это интересно!
По одной из версий, происхождение слова
«кофе» связано с некогда богатым и могущественным царством Кэфа – ныне
главной кофейной провинцией Эфиопии.
В комнатных условиях выращиваются 2 из 40 видов кофе – аравийский (C. arabica) и либерийский (C. liberica), достигающий в высоту 1 м.
Листья у кофе кожистые, ланцетовидные,
слегка волнистые, темно-зеленого цвета. В квартирах растение начинает
плодоносить на 3-4-м году жизни. Цветки белые, завязываются без
искусственного опыления, собраны в густые пучки, имеют приятный запах,
напоминающий жасмин. Плоды красные, черные, черносиние, редко желтые,
величиной с вишню, с довольно сочным съедобным околоплодником.
Растение свето– и теплолюбивое, в то же
время не любит прямых солнечных лучей. В зимний период температуру в
помещениях поддерживают в пределах 18–22 °C. От более высокой
температуры листья на растениях начинают буреть и отмирать, а если она
ниже 8 С°, происходит повреждение растений и гибель урожая.
Зимой, в короткие пасмурные дни, желательно
досвечивание в течение 2–3 часов. Полив производят по мере легкого
подсыхания верхнего слоя почвы в горшках и кадках. Кроме того, 1–2 раза в
день растения следует опрыскивать чистой водой из пульверизаторов. Они
очень отзывчивы на пересадку, поэтому ее проводят один раз в 2 года в
посуду большего диаметра, с минимальным повреждением корневой системы.
Рекомендуемая землесмесь: дерновая и листовая земля, перегной, песок
(2:1:1:1). Кофе аравийский
Весной (при температуре воздуха не ниже 15 °C) кофе следует вынести во двор или на открытый балкон и оставить там до осени.
Удобрения вносят в растворенном виде так
же, как и под другие культуры, выращиваемые в комнате. Кофе не требует
формировки. Он дает естественную красивую крону. Укорачивают только
слишком длинные побеги.
Размножается семенами и одревесневшими черенками летом.
Может поражаться щитовкой.
Лечебные свойстваСемена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина.
Сырые зерна кофе подвергают обработке –
обжариванию и размолу. При обжаривании образуется совокупность
ароматических веществ, придающих напитку, изготовляемому из кофе,
своеобразные вкус и аромат. Вследствие карамелизации сахара зерна
приобретают темно-коричневый цвет, а напиток – коричневую окраску. Кофе
содержит около 10 % воды, 10 % жиров, 13–15 % белков, 0,5–2,5 % кофеина.
Пищевое значение кофе заключается в его характерных вкусовых
достоинствах и свойстве временно повышать работоспособность и творческую
активность.
Сладкая мякоть ягод кофе по вкусу несколько
напоминает шиповник. В Африке ее используют для приготовления различных
напитков. В тропиках народная медицина рекомендует семена кофе как
противоядие опиуму, при холере.
В
медицине кофеин применяют при угнетении центральной нервной системы, при
отравлениях наркотическими средствами, при недостаточности
сердечно-сосудистой системы и спазмах сосудов головного мозга (мигрени).
Кофеин входит также в состав ряда лекарственных препаратов.
Внимание!
Кофе противопоказан при повышенной
возбудимости, бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, органических
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастрите, больным с язвенной
болезнью желудка, детям и старикам.
|