Травянистое растение, относящееся к
семейству Ирисовые (Iridaceae). Род насчитывает свыше 250 видов,
растущих в Северном полушарии. Цветоносные побеги однолетние, листья
мечевидные, собраны в плоские веероподобные пучки; цветки – крупные,
плод – коробочка. Отдельные виды ирисов, а всего их десятки тысяч
сортов, можно встретить в природе. Ирисы
Выносливые
карликовые растения ирисов используют для выгонки в комнатных условиях.
Для этого корневища выкапывают и высаживают в горшки в октябре.
Землесмесь – дерновая и перегнойная земля в равных количествах с
добавлением торфа. Двухлетние кусты удобно высаживать прямо с комом
земли. Трех-четырехлетние делят перед посадкой на две-три части. После
посадки горшки устанавливают в прохладное помещение (желательно в
подвал), поливают по мере необходимости. Можно оставлять их на грядках и
только перед заморозками утеплить листьями, чтобы горшки не примерзали к
почве и легко вынимались во время приостановки на выгонку. В январе
ирисы заносят в помещение и две с половиной – три недели держат при
температуре 10–12 °C. Поливают и опрыскивают чаще. Когда листья тронутся
в рост, температуру повышают до 18–20 °C. Теперь их один раз
подкармливают настоем свежего коровьего навоза (1:10), а в период
бутонизации желательно внести фосфорные удобрения. Цветение начинается
через 60–68 дней после приостановки на выгонку. Цветет ирис недолго.
После выгонки растения высаживают на постоянное место в сад и второй раз
для выгонки не используют. В саду на следующий год они растут быстро,
дают прекрасную вегетативную массу и обильное цветение, чего не
наблюдается у других видов, используемых для выгонки.
Лечебные свойстваЭфирное
масло ириса широко используют в парфюмерии, а корни его применяют в
кондитерском производстве, а также как ароматическое сырье для напитков.
Корневища, называемые фиалковым корнем,
заготавливают весной или осенью с трех-четырехлетних растений. Вымытые
корневища режут на куски и высушивают на солнце. Лучше всего нанизывать
их на веревку и сушить на сквозняке. У свежевыкопанных корневищ запах
травянистый, лишь при медленной сушке появляется приятный фиалковый
аромат. Корневища содержат 0,1–0,3 % эфирного масла. Самая ценная часть
его – кетон ирон (именно он придает маслу запах фиалок). Наиболее богаты
эфирным маслом корневища касатика бледного, содержание ирона в них достигает 42 %, у касатика флорентийского – 28 %, а у касатика германского – 22 %.
Это интересно!
Свое название ирисы получили в Греции за
пеструю окраску цветка, имевшую сходство с радугой. В связи с этим
существовало поверье: ношение при себе корня ириса предохраняет от
истечения крови из ран.
Касатик бледный используется
как отхаркивающее средство, а спиртоводный экстракт корневища в
разведении 1:300 тормозит развитие туберкулезной палочки. Корневища
входят в состав грудного сбора, используемого внутрь в виде отвара,
наружно – в виде присыпок – включаются в состав зубных порошков и
пластырей.
В народной медицине касатик бледный
используют при пневмонии, ангинах, отеках, а также для лечения
инфицированных ран, язв, свищей и для удаления веснушек.
Настоем корневищ полощут рот при зубной боли.
Наш рецептДля
приготовления настоя нужно взять 1 чайную ложку дробленого корня ириса,
залить холодной водой и настаивать в течение 8 часов. Используют настой
как полоскание при зубной боли. |