Вторник, 09.03.2021, 03:20
ПОРТАЛ   ДЛЯ   ПРЕКРАСНЫХ   ДАМ          
Ж Е Н С К И Е         Х О Б Б И
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
О, ЖЕНЩИНА!
КРАСОТА
ЗДОРОВЬЕ
РУКОДЕЛИЕ
КРОЙКА И ШИТЬЕ
Категории раздела
КАК НЕ БЫТЬ ОБМАНУТОЙ НА РЫНКЕ [32]
РЕКЛАМА, КОТОРАЯ НАС УБИВАЕТ [29]
ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НАС УБИВАЮТ [17]
ОТДЫХ, КОТОРЫЙ НАС РАЗОРЯЕТ [24]
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ [11]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 12 » Влияние игрушек на психику ребенка
11:10
Влияние игрушек на психику ребенка

Психологи в России бьют тревогу. По их мнению, современные игрушки могут вызывать у детей расстройства психики и делать их злыми, агрессивными. Между тем если за санитарно-гигиеническими показателями игрушек еще кто-то следит, внешний вид игрушек остается неподконтрольным. На рынке появилось много страшных игрушек, которые способны негативно повлиять на характер и психику ребенка.

Еще в 2002 г. Министерство образования России направляло в правительство предложения по созданию органа, который бы занимался социальной, психологической и педагогической экспертизой настольных, компьютерных и других игр, которые способны провоцировать агрессию, страх и преждевременные проявления сексуальности у детей. Однако ни в России, ни за рубежом пока еще не разработаны методы проведения подобных экспертиз. Не существует и критериев для их проведения.

В основном контроль над детскими игрушками осуществляется лишь по параметрам физической и химической безопасности для ребенка. Проводится проверка состава материала, из которого изготовлена игрушка, ее окраски, формы отдельных элементов и способа их крепления. Государственного регулирования в области психической безопасности нигде пока еще не создано.

Внешний вид игрушек зависит от фантазии производителя. Как правило, дизайн игрушек разрабатывают не психологи и педагоги, а художники и инженеры предприятия. На сегодняшний день в Москве существует всего лишь одна организация, занимающаяся психолого-педагогическим анализом детских товаров. Эксперты Центра игры и игрушки оценивают эстетичность, санитарно-гигиенические свойства товаров для малышей и их соответствие потребностям ребенка.

Согласно ГОСТу РФ, маркировка игрушки должна быть на русском языке и содержать следующую информацию:

– ГОСТ 25779-90 – значок Госстандарта (РСТ), а под ним 2 цифры и 2 буквы, свидетельствующие о том, что игрушка была протестирована в специальных лабораториях;

– страна, организация-изготовитель;

– возрастные ограничения (например, от 3 лет);

– предупредительные надписи и инструкция по уходу за игрушкой.

Между тем психологи заявляют, что игрушки должны отвечать хотя бы нескольким несложным критериям. Например, ребенок должен четко понимать назначение игрушки. Для этого она должна соответствовать его возрасту, быть привлекательной и иметь спокойные, нейтральные цвета. Кроме того, игрушка должна оставлять простор для фантазии.

Страшные игрушки, заполонившие современные рынки, могут повлиять на формирование характера ребенка. Агрессивные изображения провоцируют проявление агрессии. Чем больше страшных игрушек он видит, тем более агрессивным становится.

Впечатления, полученные ребенком в возрасте от 2,5 до 5 лет, сохраняются особенно долго. Страшные деревянные и железные скульптуры с детских площадок также могут вызвать нарушения психики, в частности сделать ребенка агрессивным.

Игрушки с электронной «начинкой», которые очень популярны среди детей, по мнению психологов, мешают детям фантазировать. Это может привести к отставанию в развитии. То, что электронные игрушки запрограмированы на многочисленные функции, не дает ребенку контролировать игрушку, говорить за нее и т.д. Это тоже сказывается на развитии ребенка.

...

По оценкам экспертов, годовой оборот российского рынка детских товаров и услуг составляет около 4,5–7,5 млрд долларов.

По мнению экспертов Центра Роспотребнадзора, на полках магазинов очень мало игрушек, соответствующих названным критериям. Выставка «Мир детства» показала, что среди огромного разнообразия кукол лучше всего продается Гарри Поттер с друзьями и уродливые монстры.

В Челябинске в продаже были обнаружены куклы-гермафродиты. Они имели лица девочек и тела мальчиков. Подобные игрушки негативно сказываются на нервном и психическом здоровье ребенка. Куклы с двойственными половыми признаками могут стать причиной возникновения в будущем нервных расстройств и сексуальных отклонений, поскольку именно в 2–3 года у ребенка начинает формироваться самоидентификация. Кукла мальчик-девочка может негативно сказаться на этом процессе.

Компания «Союз-игрушка» провела акцию сожжения опасных для детской психики кукол, наряду с опасными для жизни игрушками-лизунами. Кукол-гермафродитов оказалось более 1 тыс., а нашпигованных формальдегидом игрушек-лизунов – около 8 тыс. Была сожжена партия игрушек на сумму более 150 тыс. рублей.

Из-за границы в Россию приходят игрушки, негативно влияющие на психику ребенка. Играя с ними, ребенок становится жестоким и злым. Например, игрушка «Микки Маус» специально предназначена для того, чтобы ей причиняли физический вред. Она реагирует на побои ребенка – на ней появляются синяки и ушибы после ударов. Такая игрушка воспитывает у ребенка желание насилия и вырабатывает привычку к нему.

Другой, не менее ужасной игрушкой является резиновый монстр, которого можно растягивать до бесконечности, при этом игрушка издает звуки, напоминающие душераздирающие крики жертвы. Это также не может положительно отразиться на психике.

«Резиновый Король Мамми» сам может причинить физический вред ребенку или его друзьям. У этой игрушки при нажатии выскакивает большой резиновый кулак.

Не отличается пристойностью игрушка в виде рождественского оленя с функцией дефекации. Развивает жестокость игрушка «Надзиратель орк, избивающий новорожденного урук хая». А чему может научить ребенка набор игрушек, предназначенных для разрушения, а не сборки?

Игрушка в виде искусственной пещеры с игрушечным динамитом учит ребенка обращаться со взрывным устройством и воспитывает у него отношение к взрывам как к забаве.

Родителям следует помнить, что игрушка предназначена не только для развлечения. Ребенок на ней обязательно чему-нибудь учится. Поэтому необходимо быть бдительными и не покупать бесполезные, а также вредные для психики ребенка вещи.

Категория: ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НАС УБИВАЮТ | Просмотров: 478 | Добавил: admin | Теги: безопасные вещи, женский журнал, правила шопинга, как выбрать вещи, страничка потребителя, Хозяйке на заметку, права потребителя, шопинг | Рейтинг: 5.0/1
1000 ВАЖНЫХ МЕЛОЧЕЙ
НАШ ДОМ
КУЛИНАРИЯ
Поиск
Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2021   Каталог сайтов Bi0  Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU