Только что собранные овощи, свежее мясо, рыба и другие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат.
Это объясняется высоким содержанием в них
нуклеотидов – веществ, усиливающих вкусовое восприятие путем
стимулирования окончаний вкусовых нервов.
В процессе хранения и промышленной
переработки пищевого сырья количество нуклеотидов в нём уменьшается, что
сопровождается потерей вкуса и аромата продукта.
Поэтому возникает необходимость добавления этих веществ искусственным путём.
Этот приём веками использовался в странах
Дальнего Востока, и только в 1908 году было обнаружено, что компонент,
используемый в Японии, в качестве интенсификатора вкуса супов, соусов и
прочих продуктов, представляет собой соль глутаминовой кислоты.
А в 1909 году стали производить усилители вкуса и аромата промышленно.
Все усилители вкуса и аромата представляют собой белые кристаллические порошки, прекрасно растворимые в воде.
Рекомендуемая дозировка глутамата натрия –
0,5…0,4%. «Вкусовая сила» инозината и гуанилата в десятки и сотни раз
(соответственно) превышает «вкусовую силу» глутамата. Несмотря на это,
по отдельности они используются редко.
Применение находит их смесь, которую, в свою очередь, рекомендуется использовать вместе с глутаматом.
При этом, достигается наибольшая экономия,
за счёт эффекта синергизма. Например, вместо 4,5 кг. глутамата можно
использовать 1 кг Глурината – смеси глутамата, инозината и гуанилата в
определённом соотношении.
Усилители вкуса и аромата, как правило,
добавляют в продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в
виде водного раствора.
Если продукт порошкообразный, например суп быстрого приготовления, порошок усилителя смешивают с остальными компонентами.
Если продукт содержит воду, усилители вкуса и аромата для более равномерного распределения можно вводить в виде раствора.
Поскольку нуклеотиды и поваренная соль
обнаруживают в смесях друг с другом синергизм, дозировку соли при их
использовании, как правило, уменьшают на 10%.
Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения.
Нуклеотиды разрушаются при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта.
Поэтому добавка нуклеотидов в продукты с
сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая
мука, грибы) должна осуществляться после их тепловой обработки.
Мальтол и этилмальтол усиливают восприятие ряда ароматов (особенно фруктового и сливочного).
Преимущественно их используют в сладких
пищевых продуктах, но оба эти вещества могут улучшать вкус и аромат
гастрономических продуктов.
Например, в низкожирных майонезах они гармонизируют остроту и смягчают резкий вкус уксусной кислоты.
Кроме того, мальтол и этилмальтол (в
количестве нескольких миллиграмм на 1 кг.) придают ощущение жирности
низкокалорийным йогуртам, мороженому, майонезам; при этом вкус последних
обогащается и гармонизируется.
Мальтол усиливает также ощущение сладости сахарина и цикламата и устраняет их нежелательный привкус.
Аналогично мальтолу и этилмальтолу действуют производные фуранона и циклопентена.
Е620 – Глутаминовая кислота (L(+)-)
(Glutamic Acid (L(+)-)) – заменитель соли Категорически запрещается
использовать в детском питании.
Е621 – Глутамат натрия 1-замещённый (Monosodium Glutamate) – Категорически запрещается использовать в детском питании.
Е622 – Глутамат калия 1-замещённый
(Monopotassium Glutamate) – В больших количествах дает симптомы острого
пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос).
Е623 – Глутамат кальция (Calcium Glutamate).
Е624 – Глутамат аммония 1-замещённый (Monoammonium Glutamate)
Е625 – Глутамат магния (Magnesium Glutamate).
Е626 – Гуаниловая кислота (Guanylic Acid)
Е627 – 5'-Гуанилат натрия 2-замещённый (Disodium 5'-Guanylate) – Категорически запрещается использовать в детском питании!
Е628 – 5'-Гуанилат калия 2-замещённый (Dipotassium 5'-Guanylate).
Е629 – 5'-Гуанилат кальция (Calcium 5'-Guanylate).
Е630 – Инозиновая кислота (Inisinic Acid).
Е631 – 5'-Инозинат натрия 2-замещённый (Disodium 5'-Inosinate) – Категорически запрещается использовать в детском питании!
Е632 – Инозинат калия (Potassium Inosinate).
Е633 – 5'-Инозинат кальция 2-замещённый (Calcium 5'-Inosinate).
Е634 – 5'-Рибонуклеотиды кальция (Calcium 5'-Ribonucleotides).
Е635 – 5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Disodium 5'-Ribonucleotides) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е636 – Мальтол (Maltol)
Е637 – Этилмальтол (Ethyl Maltol).
Е640 – Глицин (Glycine) – модификатор вкуса и аромата.
Е641 – L-Лейцин (L-leucine) – модификатор вкуса и аромата.
Е642 – Лизин гидрохлорид (Lysin Hydrochlorid) – усилитель вкуса и аромата. |