Oфициально запрещены только пять добавокЕ-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов);
Е-123 (амарант) – специфический краситель, одноименное растение не причем;
Е-240 – формальдегид, очень ядовитое вещество – то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органи-ческие вещи;
Е-924а и Е-924b – раньше их использовали для улучшения муки.
Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок.
Вещества надо знать, дабы увидев на упаковке зловещие цифры, твердо отставить ее в сторону.
Вызывают злокачественные опухоли:E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213–217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта:E221–226 E320–322 E338–341 E407 E450 E461–466
Аллергены:E230 E231 E232 E239 E311–313
Вызывают болезни печени и почек:E171–173 E320–322
Многие пищевые добавки – природного происхождения.
Например, Е330 – лимонная кислота – есть во
всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин, Е101 – витамин В2
рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия.
Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже
встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы
думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок:
уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620,
каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330,
янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это
обычное яблоко!
Пищевые добавки ОТНОСИТЕЛЬНО не вредные:E
100, 101, 104, 105, 111, 122, 126, 130, 132, 151, 152, 160, 161, 162,
163, 170, 174, 175, 181, 200, 201, 202, 203, 236, 260, 261, 262, 270,
280, 290, 300, 301, 306, 307, 322, 326, 327, 331, 332, 333, 334, 335,
336, 337, 382, 400, 401, 402, 404, 405, 406, 410, 411, 413, 414, 420,
421, 422, 440, 471, 472, 473
Подозрительные пищевые добавки:E 125, 141, 150, 153, 171, 172, 173, 240, 241, 477
Опасные пищевые добавки:E 102, 110, 120, 124
ДОБАВКИ, ПРИЧИНЯЮЩИЕ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ:Влияющие отрицательно на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224
Влияющие отрицательно на переваривание пищи:
E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находя-щаяся в
мороженном e 407 (не знаю, может в России и нет этой добавки в
мороженом)
Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E 230, 231, 232, 233
Добавка, мешающая усвоению витамина B 12: E 200
Добавка, повышающая холестерин: E 320, 321
Увеличивающие чувствительность нервной системы: E 311, 312
Вызывающая гнилостные процессы во рту и вред
организму: E 330, используется во многих лимонадах и во многих других
продуктах (от себя – как ни странно – это лимонная кислота. Она
искусственная что ль? Не из лимонов делается?)
Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E 131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217
Очень опасные добавки!!!!!! провоцирующие рост раковых клетокE
123, 102, 110 – последняя часто используется в карамелях, фруктовых
сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в
каких-то мягких сырах и в пудингах. |