Четверг, 25.02.2021, 16:19
ПОРТАЛ   ДЛЯ   ПРЕКРАСНЫХ   ДАМ          
Ж Е Н С К И Е         Х О Б Б И
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
О, ЖЕНЩИНА!
КРАСОТА
ЗДОРОВЬЕ
РУКОДЕЛИЕ
КРОЙКА И ШИТЬЕ
Категории раздела
КАК НЕ БЫТЬ ОБМАНУТОЙ НА РЫНКЕ [32]
РЕКЛАМА, КОТОРАЯ НАС УБИВАЕТ [29]
ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НАС УБИВАЮТ [17]
ОТДЫХ, КОТОРЫЙ НАС РАЗОРЯЕТ [24]
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ [11]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 13 » Обман туристов в разных странах
11:42
Обман туристов в разных странах

Часто скандальные ситуации за границей возникают в результате нечестности

управляющих гостиницами, которые дают неправильные сведения о наличии

мест или продают одно место нескольким клиентам.

Нечестных людей очень много, поэтому следует крайне осторожно подходить к выбору фирмы. Лучше всего заранее поинтересоваться отзывами туристов о той или иной фирме. Намного полезнее учиться на горьком опыте других людей, чем на собственных неудачах.

Практически везде используются свои уловки для обмана туристов. Чтобы не стать очередной жертвой алчности недобросовестных торговцев, следует заранее ознакомиться с традиционными схемами обмана, распространенными в тех или иных странах или городах.

Проездной Paris Visite

Этот проездной широко рекламируется во всех парижских путеводителях и туристических проспектах. Согласно рекламе, проездной Paris Visite предоставляет туристу множество преимуществ. Это не только транспортный проездной, он предоставляет скидки чуть ли не во всех музеях, ресторанах, магазинах, а также при осмотре достопримечательностей и т. п. Однако на самом деле это обман, а туристы не только не получают выгоды, но и тратят гораздо больше денег, чем могли бы.

Paris Visite – это карточка, которая действительна определенное количество дней – 1, 2, 3 или 5. Проездной может действовать на определенном количестве транспортных зон – 3, 5 или 8. Стоимость Paris Visite колеблется от 8,35 евро (1 день в 3 центральных зонах) до 53,35 евро (5 дней в 8 зонах).

Три транспортные зоны – это центр Парижа и его ближайшие окрестности – такие, как Дефанс, Сен-Дени, Венсен и др. Пять транспортных зон – это центр плюс Версаль, Диснейленд, аэропорты Орли и Руасси, а также Шарль де Голль. Восемь транспортных зон – это все перечисленное выше плюс дальние пригороды, которые путешественники редко посещают. На сколько бы зон ни был куплен проездной Paris Visite, в среднем он обойдется в 1,5–2 раза дороже обычных проездных.

...

Отдыхающим на курортах Карибского бассейна следует опасаться укусов ядовитых насекомых и аллергической реакции на тропическую флору.

Обещанные по проездному скидки совершенно недействительны в наиболее популярных местах Парижа– таких, как Эйфелева башня, Лувр и Триумфальная арка. Туристу везде придется платить полную цену за билет. Правда, в некоторых музеях «второго ряда» после предъявления проездного Paris Visite к каждому купленному билету дают символический подарок. Как бы то ни было, платить придется в любом случае.

Настоящую скидку можно получить только в Музее восковых фигур, где она составляет 2 евро от стандартной цены в 7,5 евро, а также на экскурсии по стадиону «Стад де Франс» (здесь можно получить до 30% скидки, однако в некоторых случаях ее можно получить и без Paris Visite).

В некоторых музеях – таких, кака музей Монмартра, Андрэ или вина, музей игрушечных железных дорог, – по карте Paris Visite туристам могут предложить бонус: один бесплатный билет в случае, если еще один билет будет куплен за деньги. С одной стороны, кажется, что это очень выгодный подарок. Но с другой стороны, если турист путешествует в одиночку, что ему делать со вторым билетом? Подарить случайному знакомому? Если турист находится в Париже с кем-то из друзей, скорее всего, у него тоже есть Paris Visite. Подарок в большинстве случаев оказывается бесполезным.

...

Отель George V находится в центре Парижа. Это настоящий дворец с роскошным убранством в стиле ар-деко. В отделке использованы дорогие ткани, хрусталь и мрамор, а стены богато украшены произведениями искусства. Эксперты аукциона «Сотбис» назвали этот отель лучшим в Париже из-за представленной в нем коллекции произведений искусства.

На экскурсии по Гранд-опера вместо бесплатного второго билета посетителям предложат только скидку в 2 евро, а в других местах пообещают бесплатный аудиогид к уже купленному.

Такие же бонусы можно получить и на экскурсионном транспорте. На экскурсии по каналу Сен-Мартен и по Монмартру на игрушечном поезде Montmartrain туристам дают один бесплатный билет к одному купленному за полную цену. На экскурсии по Сене на второй билет дается скидка 50% от стоимости первого билета, но ее нельзя получить в час пик. На туристическом автобусном маршруте L’Open Tour по проездному дадут скидку в 4 евро от стандартного тарифа в 25 евро. Но все это лишь малая доля того, что обещают рекламные проспекты.

Не менее хитроумно действует Paris Visite в других туристических местах. Заказав обед в некоторых ресторанах, можно бесплатно получить коктейль, мороженое или кусочек торта. В кабаре «Мулен Руж» посетителям дают сувенир – фаянсовую пепельницу.

Проездной Paris Visite предоставляет возможность бесплатной аренды велосипеда, разумеется, в придачу к каждому арендованному велосипеду. Непонятно, зачем нужна аренда пары велосипедов, если на руках транспортный проездной. Летом туристам предлагают также бесплатный урок катания на роликах.

...

В США курсирует поезд-отель «Аврора-Экспресс». Его постояльцы имеют возможность увидеть окрестности, не выходя из вагона. Каждый номер имеет неповторимый дизайн в стиле начала прошлого века.

Интересно, что гостей столицы Франции не информируют о существующих альтернативах проездному Paris Visite. Так, компания городского транспорта RATP в Париже убрала со своего сайта, предназначенного для англоязычных туристов, все упоминания о других проездных, кроме Paris Visite.

К конкурентам Paris Visite относится музейный проездной Musees Monuments. Он стоит 18 евро на 1 день, 36 еврона 3 дня и 54 евро – на 5 дней. Этот проездной позволяет бесплатно и без очереди пройти через специальный вход в большинство музеев Парижа. Он действителен при посещении Лувра, Триумфальной арки, Нотр-Дам, Пантеона, Консьержери, Центра Помпиду, Версаля, музеев д’Орсэ, Бальзака, Делакруа, Пикассо, Гюго и Родена, военных и научных музеев, а также замков в окрестностях города.

Для тех, кто приехал, чтобы посетить музеи, такой билет окажется весьма кстати и сэкономит кучу денег, т. к. разовые билеты всегда дороги. Например, билет в Лувр стоит 8,5 евро. Очевидно, что музейный проездной – очень выгодное приобретение, но обычным туристам о нем не говорят.

Другой альтернативой Paris Visite является недельный транспортный проездной Carte Orange. Он очень выгоден для тех, кто собирается провести в Париже больше 2–3 дней. Проездной стоит 15,4 евро для центра Парижа, 20,3 евро на 3 зоны, 30 евро на 5 зон и 41,7 евро на 8 зон. Однако Carte Orange действует не произвольные семь дней, а строго с понедельника по воскресенье и продается только до среды. Тот, кто приехал в четверг, сможет приобрести билет только на следующую неделю.

...

В Венеции иностранцев называют forestieri – «чужеземцы». Это слово происходит от foresta – «лес». В Италии словом «forestieri» называют всех чужаков, словно они «вышли из леса».

Mobilis Pass – транспортный проездной на 1 день. Он стоит 5,3 евро на 2 зоны, 7 евро на 3 зоны, 12,1 евро на 5 зон и 18,4 евро на 8 зон. Все проездные можно приобрести на любой станции метро и в аэропортах.

...

Некоторые водители такси плохо знают город или притворяются, что не знают, и часами колесят по нему. В итоге за все расплачивается пассажир.

Таким образом, навязываемый туристам проездной Paris Visite может быть полезен только тем, кто приехал в Париж на несколько дней вдвоем и при этом интересуется в основном музеями «второго ряда». Проездной Paris Visite также выгоден тем, кто приехал в Париж на 2–3 дня или в четверг, когда нет возможности приобрести Carte Orange. Для посещения музеев все-таки лучше приобрести Musees Monuments.

Венеция

Самым распространенным видом обмана туристов в Венеции является обсчет. Так местные торговцы мстят за хамское поведение клиентов.

Чтобы не оказаться в числе обманутых, полезно хоть немного выучить итальянский язык. Дело в том, что в большинстве венецианских баров и ресторанов существует 2–3 прайс-листа: один – для туристов, второй – для местных жителей, а третий – для вежливых туристов. Цены в них конечно же разные. В прайс-листе для иностранных туристов все блюда в 2 раза дороже. Так, круассан и капучино обойдутся итальянцам в 3,5 евро, а иностранцам – в 7 евро. Пицца с напитком на двоих для местных жителей стоит от 20 до 25 евро, тогда как для туристов – от 50 до 60 евро.

...

По общему убеждению экспертов, наименее опасны для туристов Ирландия, Бельгия, Голландия, Германия и Франция.

Такое положение дел в венецианских ресторанах и барах не проходит незамеченным. Каждый год в местную полицию поступает около 160 жалоб от иностранных туристов по поводу раздувания цен. Обман туристов приобрел в Венеции такой широкий размах, что в результате итальянская финансовая полиция начала расследование. Теперь в произвольно выбранных заведениях регулярно проводят проверку цен, сравнивая их с кассовыми чеками.

Местные жители с легкостью признают, что участвуют в обмане, мотивируя это тем, что туристы сами виноваты, потому что вели себя по-хамски. Однако в результате туристы покупают бутерброды и напитки в местных супермаркетах, отказываясь заходить в бары и рестораны.

Гондольеры в Венеции тоже норовят обсчитать своих клиентов.

Чехия

Чехия является страной-чемпионом по количеству карманных краж. А ее столица Прага считается негласной европейской столицей воров. Этот город настолько красив, что очарованные туристы теряют бдительность, чем и пользуются местные карманники. Поэтому, отправляясь в Прагу, следует помнить, что здесь нельзя расслабляться ни на секунду.

Турция

Наиболее опасным для кошелька туриста в Турции является шопинг. Он далеко не всегда оказывается выгодным, как на то рассчитывает европейский или российский турист.

Порой путешественников вынуждают что-нибудь приобрести во время экскурсий. Гиды охотно завозят отдыхающих на фабрики, при которых есть небольшие магазинчики. Избавиться от таких «экскурсий» не представляется возможным – они входят во все программы. Туристов завозят на фабрики даже по пути в аэропорт. Спастись от этой напасти можно, только оплатив индивидуальные экскурсии или арендовав автомобиль для самостоятельного изучения местных достопримечательностей.

...

На турецком базаре продавец запросто может снять с пальца обручальное кольцо и предложить угадать, в какой руке оно находится. Если покупатель угадает, купит товар по своей цене, если нет – по цене продавца.

Крупных торговых центров на курортах Турции почти нет. Из всех курортных городов этой страны большие магазины есть только в Анталии. Остальные города небольшие, все магазинчики расположены в основном на одной или двух центральных улицах. Именно там по вечерам гуляют туристы. В этой толпе легко можно стать жертвой карманников.

Наиболее популярным местом шопинга являются турецкие базары. Там, конечно, не спросишь у продавцов сертификаты на торговлю и на товар. Но зато здесь уместен торг, в результате которого некоторые вещи можно приобрести чуть ли не в 3 раза дешевле первоначально заявленной цены, причем продавец все равно остается доволен.

...

Одно из самых популярных в Анталии мест для шопинга – базар dogu garaje, где можно купить абсолютно все.

Однако не стоит удивляться. Торг в Турции является обязательной частью программы. Турецкие торговцы очень любят устраивать из него шоу. Поэтому, чтобы добиться снижения цены, следует пообщаться с продавцом. Это несложно, поскольку многие из них свободно говорят по-русски, будучи выходцами из стран бывшего СССР. Не следует ограничиваться рассматриванием товара. Надо завести разговор с продавцом о семье, сложностях жизни и даже общечеловеческих ценностях. В результате продавец намного охотнее сбросит цену, чем после простого настаивания на своем.

Следует иметь в виду, что любые заявления о том, что вещь фирменная, на турецких базарах являются чистым обманом. Почти все, что там продается, – подделка. Впрочем, некоторые вещи могут быть неплохого качества, но чаще бывает наоборот. Поэтому следует очень внимательно осмотреть товар, чтобы не оказаться обманутым и не приобрести вещь, которая линяет и вытягивается после первой же стирки или расползается по швам. Привезенный из Турции кальян может вообще оказаться неработающим, тогда его придется использовать исключительно в качестве подставки.

Однако в Турции есть товары, которые никто не подделывает, например национальная керамика. Пожалуй, это единственная покупка, при которой туриста не обманут.

Кроме того, на турецких базарах можно приобрести декоративные вазы и тарелки, утварь из меди и цинка, подносы, кофемолки, разнообразные трубки, зеленые или золотистые вазы из оникса и т. п. К национальным товарам также относятся хлопчатобумажные рубашки и накидки.

Турецкие торговцы устанавливают цены в зависимости от национальности и пола клиента, а также от того, с кем он пришел. Так, немцам товары предлагают на 30% дороже, вдобавок ко всему они еще и не торгуются. Если к прилавку подходят парень с девушкой, продавец автоматически поднимает цену на 10–15%. Для одной девушки или нескольких подружек первоначальная цена снижается, а при дальнейшем торге можно сбить ее еще больше. Если зайти в магазин с другом-турком, можно практически без торга приобрести товар за цену, сниженную в 3 раза.

В Турции туристов также обманывают при покупке сигарет. Дело в том, что на табак в Турции установлены фиксированные цены, которые в магазинах указаны в лирах. Однако на ценниках не всегда обозначена используемая валюта, поэтому часто продавцы берут за сигареты указанную на ценнике сумму не в лирах, а в евро.

...

Несмотря на то что Египет ассоциируется с популярными в последнее время у россиян дешевыми курортами на северо-западе Африки, он также является своеобразной меккой для любителей дайвинга. Красное море славится прозрачной водой и богатым подводным миром, поэтому сюда ежегодно съезжаются тысячи дайверов.

В Турции действует система возврата налога на добавленную стоимость, ставка которого в этой стране составляет 15%. Однако не во всех магазинах продавцы в состоянии заполнить документы TAX FREE, особенно в маленьких лавках. Тем не менее возврат НДС поможет существенно сэкономить при крупной покупке.

Египет

Эта страна очень популярна среди россиян. Здесь их поджидает множество хитрых уловок со стороны местного населения, которое любыми средствами пытается вытянуть с туристов лишний доллар.

«Развод» туристов начинается уже в аэропорту. Если оплачивать там въездные марки крупными купюрами, можно не дождаться сдачи.

Египетские таксисты могут устроить скандал, подменив полученные деньги на более мелкие и требуя доплаты. Это происходит, пока турист выбирается из машины. Поэтому рекомендуется расплачиваться с таксистами только после выхода из машины.

В Египте популярным транспортным средством являются верблюды. Здесь туриста поджидает не меньшая опасность обмана, чем в такси. Ему могут предложить бесплатно сесть на животное и даже покататься, но вот спуститься обратно на землю удастся только за солидное вознаграждение. На всякий случай неплохо всегда иметь при себе много мелких денег, так как египтяне просят чаевые за любой совет или незначительную помощь.

Не рекомендуется приобретать в Египте экскурсии, организованные другими турфирмами и тем более местными жителями. В этих случаях могут достаться гиды, совершенно не знающие языка, но зато требующие вознаграждения чуть ли не за каждую показанную достопримечательность. Кроме того, организаторы экскурсии могут собрать какую-то сумму в качестве предоплаты и не явиться в назначенное время.

Некоторые туристы гонятся за дешевизной. Например, их привлекает дайвинг на коралловых рифах. Подобных экскурсий множество, но всегда найдутся те, кто предлагает эту услугу раза в три дешевле других. В результате не в меру экономных туристов отвозят чуть дальше пляжа и предлагают прямо там нырять.

Местные предприниматели организуют сафари в 2 раза дешевле, чем в отеле. Но в результате оказывается, что вместо обещанных джипов туристам придется покорять пустыню на старых развалюхах с деревянными дощечками вместо сидений.

Во время сафари в Египте, помимо поездки на джипах, гид может ткнуть пальцем в какого-нибудь старика и заявить, что тому 125 лет. А выглядит он на 80, потому что пьет отвар из трав, которые продаются в ближайшей аптеке. Многие туристы покупаются на этот трюк и скупают все травы в округе.

...

Самое дешевое оборудование для водных видов спорта – в Таиланде. Многие туристы, приехавшие туда отдохнуть, впоследствии остаются работать инструкторами.

В Египте полно дешевых подделок, которые продают за баснословные деньги в качестве сувениров. При покупке большого количества сувениров надо быть особо внимательным, т. к. продавец легко может «забыть» положить что-то из купленного в пакет. На египетских базарах и в мелких лавках, как и в Турции, всегда нужно торговаться.

Таиланд

По оценкам британской страховой компании Norwich Union Travel Insurance, Таиланд является самой опасной курортной страной мира. Это заключение было сделано на основе анализа более 60 тыс. обращений туристов с требованием компенсации материального и морального вреда.

Чаще всего туристы в Таиланде жалуются на пищевые отравления, дорожно-транспортные происшествия и бытовые кражи. Эта страна занимает первое место по количеству нападений грабителей и случаев пропажи багажа в аэропорту.

Мадрид

Приехав в Испанию, рекомендуется первым делом выяснить, как выглядит блюститель порядка. Очень часто воры используют следующий прием: подходят к туристу в качестве полицейского и просят показать документы.

У туристов паспорт очень часто лежит в портмоне вместе с деньгами, количество которых и оценивают липовые полицейские. Если воров заинтересует бумажник туриста, они найдут способ его опустошить.

Кипр

Местные предприниматели сдают в аренду зонтик и лежак на пляже за 25 кипрских фунтов, или 55 долларов США, в то время как рекомендуемая кипрской туристической организацией цена на подобный инвентарь составляет 1,25 фунта, или 2,75 доллара.

Подобные случаи обмана туристов, которые плохо осведомлены о местных ценах, нередки на Кипре. Впрочем, местные СМИ постоянно выражают по этому поводу свое возмущение, называя подобную практику «самоубийством для национального туризма».

Категория: ОТДЫХ, КОТОРЫЙ НАС РАЗОРЯЕТ | Просмотров: 514 | Добавил: admin | Теги: женский журнал, страничка потребителя, отдыха, права потребителя, как путешествовать правильно, турфирма, страховка для туриста, путешествуем недорого | Рейтинг: 5.0/1
1000 ВАЖНЫХ МЕЛОЧЕЙ
НАШ ДОМ
КУЛИНАРИЯ
Поиск
Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2021   Каталог сайтов Bi0  Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU