Натуральные пищевые красители
Натуральные (природные) пищевые красители –
это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и
животных источников.
Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.
Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.
Например, бета-каротин, выделенный из
моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину,
полученному микробиологическим или химическим путём (при этом,
натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому, редко
используется в пищевой промышленности, как краситель).
Сырьём для натуральных пищевых красителей
могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т д., в том числе, в виде
отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих
заводах.
Содержание красящих веществ в растительном
сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора,
но, в любом случае, оно относительно невелико (обычно, несколько
процентов или доли процента).
Количество других химических соединений –
сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот,
минеральных солей и т д. – может превышать содержание красящих в
несколько раз.
Эти вещества не представляют опасности для
здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они
снижают интенсивность окрашивания готового продукта.
При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.
Современные технологии позволяют получать
препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и
стандартным содержанием основного красящего вещества.
Синтетические пищевые красители
Синтетические пищевые красители – это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.
Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.
Синтетические пищевые красители, в отличие
от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни
вкусовых веществ, ни витаминов.
При этом, они обладают значительными
технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку
менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а
также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.
* * *Е100 – Куркумины (Curcumins) – Безвредны, природного происхождения
i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик
Е101 – Рибофлавины (Riboflavins)
i. Рибофлавин (Riboflavin)
ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)
E102 – Тартразин (Tartrazine) – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е103 – Алканет, Алканин (Alkanet) – Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)
Е104 – Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow)
– Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос).
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е107 – Жёлтый 2G (Yellow 2G) – При астме применять с осторожностью, провоцирует приступы.
E110 – Жёлтый «солнечный закат» (Sunset
Yellow FCF)– Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту,
понос. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
E120 – Кармины (Carmines) – Некоторые
здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации
свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит
E121 – Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – Запрещен в России и большинстве стран мира!
Е122 – Азорубин, Кармуазин (Azorubine) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!
E123 – Амарант (Amaranth) – Запрещен в
России и большинстве стран мира! В т ч. вызывает пороки развития у
плода. Ведет к накоплению извести в почках!
Е124 – Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125 – Понсо, пунцовый SX. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е-127 – Эритрозин – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
E128 – Красный 2G (Red 2G) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E129 – Красный очаровательный AC (Allura Red AC)– Канцероген. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
E131 – Синий патентованный V (Patent Blue V) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е132 – Индигокармин (Indigotine)– Может
вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие
аллергические реакции. Запрещён в Норвегии.
Е133 – Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E140 – Хлорофилл (Chlorophyll)– Краситель.
E141 – Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)
i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)
ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая
и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium
salts) – Краситель
E142 – Зелёный S (Green S) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E143 – Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)
E150a – Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 – Plain)
E150b – Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 – Caustic sulphite process).
E150c – Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 – Ammonia process)
Е150d – Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 – Ammonia-sulphite).
Е151 – Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е152 – Уголь (Carbon Black (hydrocarbon))– Краситель.
Е153 – Уголь растительный (Vegetable Carbon) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е-154 – Коричневый FK (Brown FK) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е155 – Коричневый НТ (Brown HT) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е160a – Каротины (Carotenes)
i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)
ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)
Е160b – Экстракты аннато (Annato Extracts)
Е160c – Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) – Запрещён в ряде стран.
Е160d – Ликопин (Lycopene) – Краситель.
Е160e – Бета-апокаротиновый альдегид (Вета – Apo – Carotenal) – Краситель.
Е160f – Бета-апо-8' – каротиновый кислоты
метиловый или этиловый эфиры (Вета – Apo – 8' – Carotenoic Acid, Methyl
or Ethyl Ester)
Е161a – Флавоксантин (Flavoxanthin)
Е161b – Лютеин (Lutein)
E161c – Криптоксантин (Kryptoxanthin)
E161d – Рубиксантин (Rubixanthin)
E161e – Виолоксантин (Violoxanthin)
E161f – Родоксантин (Rhodoxanthin)
E161g – Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!
E162 – Красный свекольный (Beet Red)
E163 – Антоцианы (Anthocyanin)
i. Антоцианы (Anthocyanins)
ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)
iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)
Е-166 – Сандаловое дерево
E170 – Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)
i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)
ii. Кальций углекислый кислый (Calcium
hydrogen carbonate) – Поверхностный краситель, добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию, стабилизатор
E171 – Титана диоксид (Titanium Dioxide)
E172 – Окиси железа (Iron Oxides)
i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)
ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)
iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)
Е-173 – Алюминий (Aluminium) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е-174 – Серебро (Argentum) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е-175 – Золото – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е-180 – Рубиновый литол ВК – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E181 – Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) – Краситель, эмульгатор, стабилизатор
E182 – Opceйл, Орсин (Оrchil) |