В перечне ЕС консерванты обозначены номерами от Е200 до Е290.
Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов.
Для увеличения сроков хранения ветчины,
колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2
(Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251).
Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета.
Многие мясные и колбасные изделия имеют
розовую окраску, благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное
соединение с гемоглобином крови.
Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия
С6Н5СОONа (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые
продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.
К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.
Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
Нередко, с целью предотвращения роста
микроорганизмов, в продукты добавляют сульфит натрия Na2SO3 (Е221) и
даже диоксид серы SО2 (Е220) (концентрированный сок «Mehukаtti»,
производитель Турция).
Существенный недостаток диоксида серы и
сульфитов, используемых в качестве консервантов, тот, что они разрушают
витамины В1 (тиамин) и витамин Н (биотин).
Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость детей.
Нитриты в высокой концентрации могут
привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей
об их канцерогенном действии.
Для сохранения хлебных продуктов нередко
применяют пропионат кальция (СН3-СН2-СОО)2Са (Е282) (запрещён в России),
который препятствует росту плесени.
Нередко, чтобы предотвратить порчу пищевых
продуктов, используют сорбиновую кислоту СН3-СН=СН-СН=СН-СООН (Е200)
(икра осетровых рыб).
Иногда для этой цели применяют уротропин (гексаметилентетрамин, Е239, икра осетровых рыб) и даже формальдегид СН2О (Е240).
Отличительные свойства некоторых консервантов
Е200 – Сорбиновая кислота
(2,4-гександиеновая кислота) – бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С.
Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют
для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Вызывает
аллергию, чаще всего кожную сыпь.
Е-209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли.
Е210 – Бензойная кислота – бесцветные
кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производстве красителей,
лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство
противомикробного и фунгицидного действий. Запрещена к употреблению
астматикам, провоцирует приступы.
Е211 – Бензоат натрия – отхаркивающее
средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла,
мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры,
плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.
Е-213 Бензоат кальция
Е-214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС
Е-215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру-гих стран
Е-218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС
Е220, Е221 – Диоксид серы, сульфит натрия –
применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент,
антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира,
кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков,
полуфабрикатов из ягод. Нельзя людям с заболеваниями почек
Е-225 Сульфит калия
Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-227 Гидросульфит кальция
Е-228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-232 Ортофенилфенол натрия
Е-233 Тиабендазол
Е-234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е236 – Муравьиная кислота – применяют в
протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов,
растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещен
в ЕС, США и ряде других стран
Е-237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) –
бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования
рыбопродуктов. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Отвердитель феноло-формальдегидных смол,
сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое
бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор
коррозии.
Е240 – Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Запрещен в России и большинстве стран мира!
Применяют, как дезинфицирующее и
дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических
препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для
консервирования икры осетровых рыб.
Е-241 Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании
Е250 – Нитрит натрия – бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде.
Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям).
Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита.
В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.
Е251 – Нитрат натрия – бесцветные
кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия
называется чилийской селитрой.
Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.
В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.
Е-252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать
Е-261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек
Е-263 Ацетат кальция
Е-264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е270 – Молочная кислота
(2-гидроксипропионовая кислота) – важный промежуточный продукт обмена
веществ у животных, растений и микроорганизмов.
Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).
Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности.
Е-281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли
Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли
Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли
Е-284 Борная кислота – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
Е-285 Тетраборат натрия (бура) – применяют
для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для
кондитерского производства.
Е290 – Диоксид углерода – применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
Пероксид (перекись) водорода –
консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и
отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве.
Е-296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании
Е-297 Фумаровая кислота |