У птичьей тушки клюв должен быть глянцевитый,
сухой, упругий, не иметь запаха. Слизистая оболочка ротовой полости
блестящая, слегка розоватая, незначительно увлажненная, без запаха. Цвет
кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая.
Мышечная ткань плотная, упругая. У кур и индеек – светло-розового, а у
гусей и уток – красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка
влажная, но не липкая.
Возраст кур определяют по лапкам. У старых кур кожа
лапок грубая, желтоватого оттенка, ножки покрыты крупными чешуйками, а у
молодых – кожа нежная, белая, с прожилками, ножки мягкие, покрытые
мелкими чешуйками. У молодой курицы ярко-красный гребешок, задний палец
лапки маленький.
Возраст кур и петухов можно определить также по
состоянию кончика грудной кости. У молодой птицы он не окостеневший и
легко сгибается.
У молодых гусей и уток лапки желтые, блестящие, а перепонки -
хрупкие. Клюв – яркого цвета, концы перьев на крыльях не оббиты;
вокруг зрачка – белый, а не желтый или голубой кружок.
У молодой индейки светлый гребень, ножки серые с гладкой
поверхностью, Молодую дичь распознают по тонкой коже под
крылышками, а куропаток – по перьям: у молодых птиц перья
остроконечные, у старых – закругленные. Если под крылышками заметны
зеленоватые или синеватые пятна или перо птицы начинает мокнуть, значит,
дичь несвежая. |