Допустимое присутствие нитратов в арбузах – 60 мг
на 1 кг, в дынях – 90 мг. В продуктах, поступающих на рынок раньше
обычного срока, нитратов значительно больше.
Как выбрать спелый, сочный плод? Люди, выросшие на юге,
постукивают, потряхивают арбуз, поднося его к уху. У поспевшего арбуза
звук должен быть чистый, неприглушенный.
Выбирая арбузы на рынке, помните, что они должны
находиться на специальном настиле высотой не менее 20 сантиметров от
земли, не ближе 5 метров от автомобильной дороги.
Спелость арбуза определяют по усыханию усика в пазухе
листа возле плодоножки, потере матовости на поверхности плодов и
приобретению блеска, осветлению рисунка. Если поднести арбуз к уху и
сжать его, то спелый арбуз отзовется звонким растрескиванием наполненных
соком клеток.
Спелость дыни определяют по изменению окраски коры из
зеленой в желтую, ароматному запаху, легкому отделению плода от
плодоножки.
Открывают сезон обычно арбузы Огонек. Они бывают только в
начале лета. Шаровидные, темно-зеленого цвета, без воскового налета,
некрупные. После очистки поверхности от пыли или пыльцы на поверхности
должен появиться четкий солнечный блик.
Мелитопольские арбузы крупные, эллиптической формы,
темно-зеленые, с сине-черно-зелеными полосками. Сорт наиболее
популярный. Эти арбузы появляются на рынках в конце июля – начале
августа. Мякоть зрелого мелитопольского арбуза малинового цвета,
зернистая, очень сочная и сладкая. Выбирать арбуз нужно среднего и выше
среднего размера, без воскового налета. Чем больше контраст между
светло– и темно-зелеными полосками, тем арбуз спелее. При похлопывании
арбуз издает звонкий звук. Hа чистой поверхности обязателен четкий
солнечный блик. Существенная подробность: у арбузов с неровной, как бы
"дольчатой" поверхностью корка толще.
Волжcкие арбузы шаровидные, крупные, светло-зеленые, с
гладкой поверхностью. В зрелом состоянии становятся практически белого
цвета. Размеры небывалые. Внутри ярко-розовые, мякоть нежная, зернистая,
очень сладкая с легкой кислинкой. Выбирать следует светло-зеленые
(почти белые) арбузы среднего и выше среднего размера, без воскового
налета, на поверхности должен быть четкий солнечный блик.
Хаит-кара – плоды крупные, шаровидные, иногда слабо
сплюснутые, с гладкой поверхностью, черно-зеленые. Это узбекский сорт.
Появляется на рынке позже, но сохраняется дольше всех. Мякоть малиновая,
сочная, сладкая. Выбирать надо темно-зеленые (почти черные), среднего и
выше среднего размера, без воскового налета, с четким солнечным бликом,
поверхность на ощупь абсолютно ровная.
Познакомимся и с сортами дыни.
Колхозница: некрупная, шаровидная, желто-оранжевая или темно-зеленая дыня. Мякоть белая, тонкая и сладкая. Хранится плохо.
Быковская: плоды овальные, гладкие, желтые с полосами
апельсиновой окраски и со сплошной грубоватой сеткой. Мякоть
бледно-зеленая, слабохрустящая, с фруктовым ароматом. Спелая очень
сладкая. Однако спелую ее можно найти практически только там, где она
произрастает. Спелые плоды плохо переносят транспортировку, поэтому к
нам эта дыня попадает лишь в относительной степени спелости.
Гуляби зеленая: плоды удлиненные, яйцевидные,
желтовато-зеленые со сплошной сеткой. Торговцы называют ее "чисто
узбекская". Мякоть у нее толстая, сладкая, белая, у коры слегка
зеленоватая. Прекрасно переносит транспортировку, долго сохраняется.
Шакар Палак: плоды удлиненно-яйцевидные, крупносетчатые,
светло-зеленые с темно-зелеными пятнами. И хотя кожура создает
впечатление незрелости, пусть это не вводит вас в заблуждение: под ней
скрывается белая, нежная, сахаристая мякоть ванильного вкуса. Эта дыня
прекрасно перевозится и хранится так долго, что может "дожить" до
новогоднего стола. |