Понедельник, 01.03.2021, 01:08
ПОРТАЛ   ДЛЯ   ПРЕКРАСНЫХ   ДАМ          
Ж Е Н С К И Е         Х О Б Б И
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
О, ЖЕНЩИНА!
КРАСОТА
ЗДОРОВЬЕ
РУКОДЕЛИЕ
КРОЙКА И ШИТЬЕ
Категории раздела
КАК НЕ БЫТЬ ОБМАНУТОЙ НА РЫНКЕ [32]
РЕКЛАМА, КОТОРАЯ НАС УБИВАЕТ [29]
ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НАС УБИВАЮТ [17]
ОТДЫХ, КОТОРЫЙ НАС РАЗОРЯЕТ [24]
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ [11]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 12 » Елки и елочные игрушки
11:06
Елки и елочные игрушки

Перед Новым годом прилавки магазинов и уличные лотки переполнены новогодними украшениями: игрушками, гирляндами и т.д. В продаже появляются натуральные и искусственные елки. Однако мало кто знает, что все эти вещи могут быть опасны для здоровья. Другое дело фейерверки. Об их опасности, кажется, известно всем. Тем не менее многие родители спокойно доверяют своим детям самостоятельно запускать петарды и ракеты. Между тем даже взрослые могут пострадать от использования пиротехники. Однако в сознании многих людей крепко держится мысль об относительной безопасности подобных забав.

Что же на самом деле таят в себе безопасные на первый взгляд елки и новогодние украшения, а также шумные фейерверки?

Установка елки с соблюдением всех правил и норм требует не менее 10–11 разрешительных документов. Кроме того, в связи с продолжительностью выходных дней на Новый год в несколько раз возрастает потребление электроэнергии. Пик такого потребления приходится на новогоднюю ночь. В результате часто возникают аварийные ситуации.

Вообще новогодние праздники – это время, когда чаще всего возникают пожары, которые нередко становятся причиной гибели людей. Очень часто такие ситуации связаны именно с установкой и украшением елки.

Сама елка очень горюча и является пожароопасной, как и многие елочные украшения. Поэтому она должна быть установлена так, чтобы ее макушка не касалась потолка, а ветви – стен, портьер или занавесей. Елку нельзя ставить вблизи отопительных и нагревательных приборов. Коридоры и другие пути эвакуации должны быть свободными, двери во время проведения массовых мероприятий желательно не закрывать на замки или труднооткрываемые запоры.

Не следует загромождать мебелью или другими предметами подходы к окнам. Также не нужно обкладывать подставку и ветки елки ватой и украшениями из нее.

И главное условие противопожарной безопасности: нельзя зажигать для иллюминации свечи и бенгальские огни.

Также нужно следить за тем, чтобы дети, одетые в костюмы из бумаги, ваты и марли не играли около елки. Вблизи елки не следует применять хлопушки и устраивать фейерверки.

После праздника елку надо разобрать и вынести на улицу. Не следует оставлять ее в комнате в течение нескольких недель: за это время она высохнет, что еще более увеличит пожароопасность.

Ель или сосна, стоящая в квартире, часто становится причиной возникновения аллергии. Если аллергия слабая, можно пережить присутствие елки, достаточно просто не подходить к ней близко и не прикасаться к дереву. Однако при более сильных формах заболевания на коже могут появиться отеки, а также возникнуть проблемы с дыханием.

Жертвами новогодних елок также могут стать люди, не имеющие аллергии на смолу, но страдающие другой формой этого заболевания. Дело в том, что практически все продающиеся в магазинах деревья обрабатываются химикатами для защиты от вредителей и лучшей сохранности. Помимо этого, некоторые ели и сосны опрыскивают еще и составами, препятствующими возгоранию. Используемые химикаты отравляют воздух, нанося вред окружающей среде, а также негативно сказываются на здоровье людей, особенно маленьких детей, и нередко вызывают аллергические реакции.

...

Основными аллергенами являются плесневые грибки, пыль, оседающие на хвое, а также различные спреи для опрыскивания деревьев. В отдельных случаях аллергическую реакцию вызывает само растение. Как правило, подобной формой заболевания страдают люди с поллинозом, то есть аллергией на пыльцу растений.

В последнее время появляются новые опасности. Например, на Украине перед Новым годом в продаже появились елки, зараженные радиацией. Это были в основном деревья, срубленные в Житомирской области, которая серьезно пострадала после взрыва Чернобыльской АЭС в 1986 г. Уже в течение 15 лет существует полный запрет на вывоз деревьев из прилегающих лесов. Однако местные предприниматели незаконно срубают елки и продают на рынке ничего не подозревающим гражданам. Подобные радиоактивные елки очень трудно выявить и об опасности их, как правило, никто не догадывается.

Для защиты от ядовитых елок следует при покупке потребовать у продавца сертификат на дерево. Он должен представлять собой документ, который называется «био-сертификат». Однако, учитывая то, что большинство елок продается прямо на улицах, ни о каких документах говорить не приходится.

Узнав о вреде живых елок, многие, возможно, решат вообще отказаться от них, отдав предпочтение искусственному новогоднему дереву. Но и такие елки таят в себе опасность для здоровья.

Чтобы в какой-то мере обезопасить себя, рекомендуется приобретать только тот товар, который имеет сертификат. Искусственная хвоя, как и гирлянды и шары, изготавливается из синтетических материалов с применением красителей и других веществ, которые могут нанести существенный вред здоровью даже взрослого человека, не говоря уже о маленьких детях. По закону каждый такой продукт должен пройти гигиеническую оценку и иметь предупредительные ограничения.

...

Полностью безопасными считаются такие елочные украшения, как дождь и серпантин. Для них сертификатов не требуется.

Искусственные елки китайского производства тоже могут вызвать аллергию. Дело в том, что эти деревья изготавливаются из отходов, в состав которых нередко входят вредные для организма составляющие. В лучшем случае у человека, который приобрел и поставил в своей квартире такую елку, может возникнуть аллергия, в худшем – использование такой елки может привести к отравлению. Степень токсичности усиливается в том случае, если елка украшена гирляндами, которые повышают ее температуру и способствуют выделению вредных веществ.

Рождественская елка также может стать источником помех для компьютерной сети Wi-Fi. Причиной становится то, что наряженная елка и мишура по всему офису могут ослабить сигнал беспроводной сети на 35%. Подобные помехи могут стать причиной серьезных сбоев в работе систем связи.

Сигнал ухудшается из-за большого количества лишних предметов и отражающих поверхностей. Наиболее сильные помехи могут создавать электрические гирлянды, вклиниваясь в электромагнитный фон помещения. Проблемы не возникнет, если сотрудники, занимаясь украшением помещения и установкой елки, при этом учтут расположение хот-спотов Wi-Fi.

Елочные игрушк


В последнее время привычные стеклянные елочные игрушки постепенно выходят из моды. В магазинах появляются более дешевые и удобные в обращении украшения из пластика. В связи с этим многих интересует, можно ли считать эти красивые новогодние новинки безопасными для здоровья?

Вопреки сложившемуся мнению, хрупкость игрушки не представляет особой опасности для здоровья человека. Больший вред может причинить краска, которой покрыта красивая и яркая игрушка. Химические вещества, входящие в состав некачественного цветного покрытия, являются токсичными, при их вдыхании можно получить тяжелое химическое отравление.

Особенно опасным является свинец, который входит практически во все красители. Он вызывает болезни дыхательных путей. В состав многих красителей также входят канцерогены. А в распылителях с эффектом блесток, применяющихся для украшения декорации, содержится большое количество растворяющих субстанций, вредных для здоровья. Самой большой опасности в этом случае подвергаются дети.

Однако, даже зная об этом, люди приобретают новогодние игрушки сомнительного качества. По результатам опроса продавцов, покупатели очень редко обращаются к ним с вопросами о том, насколько качественны и безопасны приобретаемые ими новогодние игрушки.

Между тем, чтобы обезопасить себя и своих близких в новогодние праздники, следует спрашивать у продавцов елочных игрушек сертификат качества или хотя бы место производства продукции.

Проблема вредности елочных игрушек заключается в том, что они не проходят обязательную государственную экспертизу и сертификацию, поскольку не предназначены для детской игры.

Их используют для украшения елок и сувениров, а многие игрушки содержат формальдегиды, ртуть и другие токсические вещества, которые затем выделяются и отравляют воздух в комнате.

Накануне года Петуха по китайскому календарю были популярны игрушки и сувениры из натурального пера. Между тем, по утверждению медиков, такой сувенир содержит множество вредных веществ, которые могут привести к серьезным проблемам, например вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Особенно опасными являются игрушки, изготовленные кустарным способом и не прошедшие никаких исследований.

Поскольку в украшении елки часто принимают участие дети, нужно быть осмотрительным при выборе елочных игрушек. Так, определенную опасность для детей представляют и стеклянные елочные игрушки, которые могут разбиться или расколоться в руках, поранив ребенка. Лучше заменить их бантиками из ленточек, украшениями из блестящей фольги и т.п.

Небольшие игрушки тоже могут причинить вред малышу, который из любопытства может взять их в рот и проглотить. Не надо приобретать игрушки с многочисленными мелкими деталями. Желательно, чтобы игрушка была цельной. Тогда будет исключена опасность попадания мелкой детали в носовой ход или в ухо ребенка.

В последнее время выявилась аллергия на елочные игрушки низкого качества, блестящие шары, мишуру и даже «дождь». Причина заключается в том, что в их составе нередко присутствуют ядовитые краски, оставляющие следы на руках. Даже прикосновение к таким украшениям может вызвать раздражение кожи. Неприятный запах, исходящий от елочных игрушек, свидетельствует об их высокой токсичности. Все они могут нанести существенный вред здоровью ребенка. Следует также обращать внимание на то, чтобы поверхность игрушек не была липкой, а окраска являлась устойчивой и равномерной.

Очень сильную аллергию, как это ни удивительно на первый взгляд, вызывают свечи. Их использование наносит значительный вред здоровью. При сгорании свечей высвобождаются свинец, ртуть, сажа, различные ароматические соединения и токсины. Все эти вещества очень неблагоприятно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы людей любого возраста, особенно детей и пожилых.

Так, согласно статистике, после новогодних праздников на прием приводят много детей. По мнению врачей, родители, не зная меры, используют новогодние атрибуты – свечи, бенгальские огни и т.п. Результатом становится подорванное здоровье детей.

Дуговые фонари, фейерверки, свечи и хлопушки могут спровоцировать пожар. Это же касается и целлулоидных игрушек, ваты и марли, не обработанных антигорючим составом, а также легковоспламеняющихся карнавальных костюмов.

...

Людям, которые подозревают, что приобретенные елочные украшения или другие предметы могут быть радиоактивными, необходимо обратиться в ближайший центр по санэпидемнадзору, где можно провести необходимые замеры.

Опасными являются также старинные елочные игрушки, хранящиеся с давних времен и передающиеся из поколения в поколение. Так, недавно было обнаружено, что игрушки, изготовленные 40–60 лет назад и покрытые составом, светящимся в темноте, являются опасными для жизни. Дело в том, что в светящийся состав входят соли радия, которые и в настоящее время, даже много лет спустя после изготовления игрушки, представляют огромную опасность для окружающих.

Категория: ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НАС УБИВАЮТ | Просмотров: 547 | Добавил: admin | Теги: безопасные вещи, женский журнал, правила шопинга, как выбрать вещи, страничка потребителя, Хозяйке на заметку, права потребителя, шопинг | Рейтинг: 5.0/1
1000 ВАЖНЫХ МЕЛОЧЕЙ
НАШ ДОМ
КУЛИНАРИЯ
Поиск
Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2021   Каталог сайтов Bi0  Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU