Известно, что минеральные воды капризны и требуют
деликатного обращения. Кто-то сказал, что они нежнее драгоценных вин.
Действительно, воду из источника необходимо очень бережно поднять из
недр земли, затем упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить
неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама
природа.
Экологически чистых природных источников очень немного.
Поэтому не секрет, что в продаже все чаще появляются искусственно
минерализованные воды.
Производство искусственно минерализованной воды включает
две стадии. Сначала воду выкачивают из артезианской скважины, а чаще
всего из водопровода, затем подвергают очистке. Тщательная фильтрация
убивает не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А
чтобы воду все же можно было называть минеральной, нужен второй этап –
очищенную воду насыщают солями. В результате получается не натуральная
минеральная вода, а раствор солей. Искусственная, или востановленная
вода, по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого
отношения к минеральным водам не имеет.
Производство искусственной воды преобрело широкие
масштабы. На прилавках есть и подпольно произведенная вода, не
соответствующая стандартам: на таких производствах может происходить
перенасыщение либо недонасыщение ее солями. Понятно, что постоянное
употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в
организме водно-солевого баланса и развитию различных заболеваний.
Если вы покупаете минеральную воду, то покупайте
натуральную, взятую из известного источника, который находится в
экологически чистом месте. |